Настоящая, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке написано - "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако многие производители выкидывают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства, а доверчивые потребители, покупая такой продукт, даже не догадываются о подмене. Каковы масштабы фальсификаций, выяснит Роскачество. Организация начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, дабы исследовать их по 70 показателям качества и безопасности. Будут искать бактерии, растительные жиры и следы плесени, а также измерят сахар, ведь его недостаток может спровоцировать развитие в продукте патогенных микроорганизмов.
Как пояснила "РГ" руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, фальсификации "сгущенки" бывают двух видов. Первый - когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.
Второй - когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя гостовскую технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается "быстрый продукт" за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
Есть еще несколько важных моментов. Добросовестные предприятия - производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И, покупая "сгущенку" в полимерной упаковке, например, в пластиковом стаканчике или "мягкой" таре, легче всего наткнуться на фальшивку. "Когда перефасовщики покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт каким-то другим. Ведь они могли также успешно купить не "молоко цельное сгущенное с сахаром", а "молоко сгущенное" или молокосодержащий продукт. Расфасовать и написать на упаковке "молоко цельное"", - говорит эксперт. Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает порченая сгущенка. Хотя и нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.
В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика. И все это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.