22.03.2017 18:49
Экономика

Жители регионов Урала продолжат копить, а не тратить деньги

Текст:  Надежда Толстоухова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №60 (7226)
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало ежегодный обзор рынка вкладов физлиц в Уральском федеральном округе. В докладе сухие цифры, которые тем не менее позволяют сделать выводы о том, как под воздействием кризиса меняется отношение уральцев к деньгам.
Читать на сайте RG.RU

Главная тенденция - это склонность людей сберегать, а не тратить. По итогам 2016 года объем вкладов в банках УрФО в целом вырос на 9,8 процента и составил рекордные 659 миллиардов рублей. Наибольшее стремление сберечь заработанное продемонстрировали тюменцы (рост на 16 процентов). А вот жители Свердловской области копили гораздо менее активно: их вклады увеличились лишь на 7,3 процента.

Новый вид вируса атаковал российские банкоматы

Любопытно, что быстрее других росли вклады в диапазоне от 700 тысяч до миллиона рублей, а также от миллиона и выше. Их количество в банках УрФО увеличилось на 10,7 и 27 процентов соответственно. При этом число депозитов на сумму от 100 до 700 тысяч рублей осталось прежним, а вложений менее 100 тысяч рублей и вовсе упало сразу на 35 процентов.

Свое объяснение ситуации дал зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:

- Мудрый русский народ придумал такую поговорку: кому война, а кому мать родна. На примере этих цифр мы видим, что в кризис богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Именно об этом говорит увеличение числа очень крупных вкладов и уменьшение числа мелких. То есть усугубляется неравенство. Те, у кого были небольшие сбережения, проедают их сейчас, а те, кто и раньше мог позволить себе откладывать, стали копить еще больше.

Расслоение, вероятно, продолжит расти, ведь в ситуации, когда реальные ставки относительно высоки (а именно это мы наблюдаем сейчас), те, у кого накопления значительны, получают больший текущий процентный доход, считают финансовые аналитики.

К слову, средний размер банковского вклада по округу составил 242 тысячи рублей, но реальное благосостояние жителей лучше иллюстрируют цифры в региональном разрезе. Так, средний вклад югорца равен 410 тысячам рублей, свердловчанина - 253, тюменца - 200, челябинца - 117. Причем в основном это вклады именно в рублях, а не в иностранной валюте. Доля валютных депозитов в прошлом году уменьшилась на 5,4 процента и составила лишь 13 процентов.

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

Как отмечают эксперты аналитического агентства "АКРА", и эта тенденция не случайна. "За последние 20 лет рублевые активы никогда не были столь привлекательным средством сбережений: структурный профицит банковской активности вынуждает Банк России поддерживать высокий уровень индикативных процентных ставок", - пишут они в своем исследовании объема и форм сбережений российских домохозяйств. Аналитики считают, что доминирующий мотив, который сегодня движет людьми, - это стремление сохранить нажитое. Поэтому мы предпочитаем вкладываться пусть не в столь доходные, зато менее рисковые инструменты. Рублевые вклады, в частности, входят в их число.

Агентство делает любопытные прогнозы на будущее. Так, в ближайшие три-четыре года мы, скорее всего, сохраним настрой копить, а не тратить, поэтому после 2021 года норма сбережений может приблизиться к 15 процентам (до 2014 года она не превышала десяти). Повышать этот показатель косвенно будет и сдержанная политика банков: сегодня они гораздо осмотрительнее выдают кредиты, поэтому тем, кому отказывают в займе, не остается ничего другого, как откладывать деньги на покупку самостоятельно. Соответственно, сниженный интерес к потреблению здесь и сейчас будет сдерживать инфляцию, но вместе с ней, к сожалению, и темпы экономического роста.

Банки УрФО Урал и Западная Сибирь