В документе основной акцент сделан на стремление членов ЕС к "большему единству и солидарности" в вопросах, касающихся безопасности, процветания и экономического роста европейского континента, а также в социальной и международной политике. Декларация отражает как победы, достигнутые за последние шесть десятилетий благодаря европейской интеграции, так и многочисленные вызовы, с которыми сталкивается Союз - популизм, недоверие к европейским институтам со стороны граждан, а также террористическая угроза. Текст после внесения поправок подписали все 27 стран - членов ЕС, включая Грецию и Польшу. Последняя накануне саммита активно критиковала проект Европы "разных скоростей", в соответствии с которым одни страны ЕС могли бы углублять интеграцию быстрее, чем другие. Благодаря стараниям Польши в финальном документе наряду с положением о развитии двухскоростной Европы появилось важное пояснение: страны ЕС "продолжат двигаться в том же направлении, что и в прошлом".
Впрочем, сама по себе Римская декларация не является планом действий - скорее, это тактическая уступка странам Восточной Европы, которые угрожали сорвать юбилейный саммит, если их возражения не будут услышаны. В итоге вместо демонстрации единения внутри ЕС принятый документ стал эпистолярным "памятником" тем многочисленным разногласиям, которые приобрели внутри Старого Света характер жесткой, бескомпромиссной конфронтации. Ведь страны Вышеградской группы, куда помимо Польши входят Венгрия, Словакия и Болгария, перед встречей в Риме консолидированно выступили за ослабление роли Брюсселя в пользу национальных парламентов и укрепление НАТО в противовес идеям о создании европейской армии.
Все, что мог сделать в этой ситуации столь нелюбимый официальной Варшавой глава Европейского Совета поляк Дональд Туск, так это горько посетовать: "Сейчас не время протестовать или защищать Европу "разных скоростей". Но пожелания Туска так и остались невостребованными - Римская декларация выглядит очевидным шагом назад в ранее озвученных планах Берлина по дальнейшей интеграции Европы.
К делу защиты Евросоюза его руководство подключило даже Папу Римского. Тот во время аудиенции сделал столь важное для Брюсселя политическое заявление: "Европа может умереть, если не вернется к идеалам отцов-основателей, одним из которых является солидарность".
Разумеется, в принятом лидерами ЕС документе было немало сказано об общих ценностях и единых демократических стандартах Союза. Тогда как спорные вопросы и взаимные претензии из соображений солидарности остались за кадром публичной полемики. Впрочем, проблемы, в первую очередь экономического характера, внутри Старого Света от подобного замалчивания ради праздника никуда не делись. Страны европейского Юга по-прежнему испытывают беспрецедентный долговой прессинг со стороны Германии и считают, что своим процветанием Берлин обязан введению евро и навязанной всей Европе политике жесткой экономии. Хотя до революционной ситуации внутри ЕС дело еще не дошло, среди придерживающихся популистских взглядов европейских партий лозунг "Хватит работать на Германию" становится все более популярным. Канцлер Германии Ангела Меркель довольно успешно контролирует опасающуюся перемен брюссельскую бюрократию. Но на периферии Евросоюза возникла агрессивная оппозиция немецким планам и навязанному Берлином диктату.
В своих комментариях к саммиту европейские СМИ делают хорошую мину при посредственной игре. Как пишет Figaro, "только европейская военная и дипломатическая мощь способны обеспечить безопасность французских границ и остановить у дверей Европы кризисы, дестабилизирующие общество". Ради этой глобальной задачи жителям Европы предлагают закрыть глаза на "разорванную связь между ЕС и согражданами, и на то, что Евросоюз - незавершенный проект со сложными процедурами принятия решений, плохо информирующий о своих действиях, который многим европейцам кажется далеким и бездушным".
Нынешнюю декларацию вопреки опасениям подписала премьер Польши Беата Шидло, угрожавшая сорвать саммит, если точка зрения Варшавы не будет услышана. Но соблюденная на саммите в Риме солидарность участников мероприятия лишь временная победа восточной части Европы над западной. Канцлер Германии и президент Франции не преуспели в своем стремлении окончательно закрепить в римской декларации идею Европы разных скоростей. Но это вовсе не означает, что сторонники этого проекта не отыграются в будущем, когда юбилеи уйдут в прошлое, а формирование будущего Евросоюза примет практические очертания. Ведь записанное по инициативе Польши в римской декларации пояснение о движении стран ЕС в том же направлении, что и в прошлом, на практике может широко толковаться участниками процесса. Саммит в Риме вновь доказал: когда речь идет об интересах и взглядах на дальнейшее развитие Европы, говорить о безоговорочной солидарности членов Евросоюза не приходится.
Саммит ЕС в Риме