Такие выводы содержатся в новом макроэкономическом прогнозе для России от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), имеющегося в распоряжении "РГ".
Рецессию последних двух лет, по мнению АКРА, уже можно считать завершенной - об этом говорят как и малый положительный рост ВВП, так и степень использования факторов производства. Но экономический рост в России до 2021 года включительно будет ближе к темпам развитых, нежели развивающихся стран, считают аналитики агентства. При этом, по словам главы минэкономразвития Максима Орешкина, его ведомство готовит обновленную редакцию макропрогноза на 2017 год, который будет исходить из ожиданий по росту ВВП на 2 процента.
Ожидания АКРА гораздо скромнее: авторы прогноза считают, что экономика в этом году вырастет только на 0,5 процента. В последующие годы ее рост будет медленно ускоряться, считают в агентстве - 0,6 процента в 2018 году, 0,8 процента в 2019 году, 0,9 процента в 2020 году и 1,1 процента в 2021 году.
Так или иначе рост ВВП до 2021 года будет ограничен планкой в 1,5 процента, говорится в прогнозе. Он будет складываться из нескольких возможных источников. Первый - вовлечение в экономическую деятельность выпавших мощностей и людей, ставших безработными из-за последнего экономического спада. По оценке АКРА, этот фактор может дать разовый прирост ВВП в 0,3 процентных пункта. Второй - рост добычи сырья, прибавляющий 0,2 процентных пункта ежегодно. Третий - рост инвестиций в основной капитал в импортозамещающих отраслях (плюс 0,8 процентных пункта ежегодно). Четвертый - использование новых технологий, изменение структуры экономики в пользу более капиталоемких отраслей, а также повышение производительности труда за счет обучения работников (плюс 0,9 процентных пункта ежегодно). Еще один фактор, по мнению АКРА, наоборот, может вычитать каждый год 0,4 процентных пункта из возможного роста - речь идет о сокращении трудоспособного населения на 2-2,5 процента и ограничения миграции из-за слабого рубля.
При этом цены на нефть следующие пять лет расти высокими темпами не будут, считают в АКРА. Агентство ожидает, что баррель Urals в 2017 году в среднем будет стоит 54 доллара с постепенным подорожанием до 58,2 доллара в 2021 году. Основным долгосрочным ценовым ориентиром для нефтяного рынка останется себестоимость добычи сланцевой нефти в США, говорится в прогнозе.
Инфляция, по оценке агентства, в ближайшие годы будет близка к цели ЦБ в 4 процента, которой регулятор намерен добиться к концу 2017 года. До 2021 года она будет колебаться в пределах 4-4,5 процента, рассчитывают в АКРА. При этом в 2017 году аналитики все же ждут роста цен на 4,3 процента, объясняя это тем, что пока инфляция падает опережающими цель ЦБ темпами в основном из-за временных факторов, а к концу года может случиться ее небольшой рост. Вместе с этим стабильно низкая инфляция может привести к структурным изменениям на рынке труда, говорится в прогнозе. В АКРА не исключают, что достижение инфляцией целевого уровня ЦБ может снизить гибкость реальных зарплат и повысить естественную безработицу, а также величину ее кризисных всплесков.