- Исследования показали, что икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, - говорит доктор биологических наук Григорий Воскобойников. И все это благодаря тому, что в икре ежа целый букет различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов и простагландинов. Именно они стимулируют многие физиологические процессы человека.
- Другой эффект икры ежа связан с избытком свободных радикалов, которые считаются причиной многих заболеваний и даже старения, - продолжает профессор Воскобойников. - Они повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, нарушая гомеостаз. Их неконтролируемому образованию противостоят активные вещества, которые содержатся в икре ежа.
По оценке ученых, доля белков в икре ежей составляет 18-20 процентов. Это легко и быстро усваиваемые белки с широким набором аминокислот. В икре ежей около 30 процентов полиненасыщенных жиров, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, йод и витамины А, E, D, В, РР. В одном еже содержится до 30 грамм икры - одна столовая ложка. Ученые подчеркивают, что икра морских ежей это не лечение, а профилактика обострения хронических заболеваний.