30.03.2017 01:26
В мире

Есть ли угроза режиму нераспространения ядерного оружия в мире

Есть ли угроза режиму нераспространения в современном мире
Текст:  Константин Волков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №67 (7233)
США могут разместить тактическое ядерное оружие на Корейском полуострове - это сенсационное предположение продолжают обсуждать мировые СМИ после того, как американцы пообещали защищать от Ким Чен Ына своих партнеров в Сеуле "всеми доступными способами". Не "поползет" ли после этого глобальный режим ядерного нераспространения? И как сегодня обстоит дело с ядерными арсеналами в мире? На эти вопросы отвечает "РГ".
Читать на сайте RG.RU

В так называемый "клуб ядерных держав" входят те государства, которые провели хотя бы одно испытание атомного оружия до 1 января 1967 года. Таково условие Договора о нераспространении ядерного оружия - главного международного документа, разработанного ООН с целью преградить путь расползанию ОМУ по всему миру.

В "ядерный клуб" вошли США (первое испытание в 1945 году), Россия (1949 год), Великобритания (1952 год), Франция (1960 год) и Китай (1964 год). По сути, мировое сообщество признает полностью легитимным обладание ядерным оружием только для этих пяти стран. Все остальные государства, получившие атомную бомбу позднее, рассматриваются в той или иной степени нарушителями международного законодательства.

Как всерьез предупреждал бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, порядка 30 стран в ближайшее время могут завладеть технологиями, позволяющими им получить ядерное оружие

Таких нарушителей, их называют "молодыми ядерными державами", немного, но они есть. Это Индия, взорвавшая заряд мощностью 20 килотонн в пустыне Раджастхана еще в 1974 году, но признавшая у себя наличие ОМУ только в 1998 году. Следом за Индией, с разницей в три недели, испытания провел Пакистан, доказав, что у него готов ответ для Нью-Дели. Под вопросом остается Израиль. Все эксперты уверены, что у него есть порядка 200, может, меньше, может - больше, ядерных зарядов. Но сам он не говорит ни да, ни нет. Обратная ситуация с Северной Кореей. Она заявила в 2005 году, что создала атомное оружие, а в мае 2012 года вписала соответствующий статус в свою конституцию. Но, строго говоря, официальных доказательств наличия атомной бомбы у Пхеньяна нет, хотя все эксперты, так же как и с Израилем, сходятся во мнении, что северным корейцам все же удалось создать ОМУ. Под вопросом остается Мьянма - в прессе проходили сведения, что военные, находящиеся там у власти, инициировали в 2007 году программу создания ядерного оружия.

Но вышеперечисленные государства - это только верхушка проблемы, связанной с нераспространением. Как отмечал бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, порядка 30 стран в ближайшее время могут завладеть технологиями, позволяющими получить ядерное оружие.

В их числе, во-первых, Южная Корея и Япония. Ни первая, ни вторая атомными зарядами не обладают, но учитывая высокий уровень технологического развития, способны, скорее всего, произвести их в довольно короткие сроки. Тем более что после недавних угроз КНДР и постоянно проводимых Ким Чен Ыном испытаний баллистических ракет некоторые силы в Токио и Сеуле заговорили о необходимости обладания атомной бомбой. Кроме того, существует обширный кластер так называемых "латентных ядерных держав" - к нему относятся страны, в то или иное время приступавшие к разработкам ОМУ, но потом остановившие работы по разным причинам. В их числе: Алжир, Аргентина, Бразилия, Египет, франкистская Испания, Ливия при Каддафи, Мексика, Румыния, Саудовская Аравия, Сирия, Тайвань, Швейцария, Швеция, Югославия времен Варшавского блока, Южная Корея. Особняком стоит ЮАР, имевшая ядерный арсенал из шести зарядов. Но в начале 1990-х годов, демонтируя режим апартеида, Претория добровольно отказалась и от ядерного оружия.

Охотникам разрешат самим изготавливать боеприпасы к нарезному оружию

Существуют и страны, не обладающие и не разрабатывавшие атомного оружия, но предположительно имеющие ядерные арсеналы (как правило, американские) на своей территории. По некоторым сведениям, такие хранилища размещены на территории отдельных стран ЕС и в Турции. Периодически начинает обсуждаться вопрос, нет ли американского ОМУ в Южной Корее и Японии, хотя стороны отрицают подобную возможность.

Некоторые страны не стремятся к обладанию ОМУ, но предположительно располагают для его создания необходимыми технологиями. В их числе Австралия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды. Также время от времени проходит информация о неправительственных организациях и группировках, имеющих атомные заряды той или иной силы, от "грязной" бомбы, начиненной радиоактивными отходами, до полноценного оружия. Подобные подозрения высказывались относительно "Аль-Каиды", а раньше в этом подозревали проповедника Сёко Асахару, лидера секты "Аум Синрикё".

США