- Не волнуйтесь, они не злые, видите, хвостами виляют, значит приветствуют, - успокаивает директор единственного в области муниципального приюта для бездомных животных в Гусь-Хрустальном Светлана Климова.
Улыбка Красоты
Когда Светлана Владимировна входит в вольер, обнимает, гладит и разговаривает со своими питомцами, неизбывная тоска в собачьих глазах сменяется радостью.
- Посмотрите, она улыбается - какая красота! - говорит директор, прижимая к себе небольшую длинношерстную коричневую собачку. - Ее сбили в центре города, а мы вылечили.
И действительно, прильнув к хозяйке, Красота широко растянула пасть, обнажив два ряда зубов. А еще говорят, что животные не улыбаются.
А вот крупный белый пес в серых яблоках, словно сторож, поглядывает вокруг, забравшись на крышу конуры своего боязливого собрата. И искренне радуется новому визитеру.
- Это Ватрушка. Ее кутенком, всю плешивую, принес зоозащитник Николай Иванович Смотров. Мы ее долго лечили от дерматита, - рассказывает Светлана Владимировна.
У каждого животного, находящегося в питомнике, своя очень грустная, а порой трагическая история, связанная с человеческой жестокостью и равнодушием.
Удивительно, но этот единственный в области муниципальный приют для безнадзорных животных находится в городе Гусь-Хрустальном. Вдвойне удивительно и то, что райцентр с населением в 60 тысяч человек далеко не самый богатый в регионе.
Тем не менее в прошлом году на содержание приюта было выделено три миллиона 353 тысячи рублей. Такая же сумма заложена в городском бюджете и на нынешний год.
- Приют открыли еще в мою бытность председателем горсовета, - рассказывает глава города Николай Балахин. - Сначала был пункт передержки.
Глава убежден, что создать такой приют по силам многим. Когда ситуация назрела, нужно просто принять волевое решение. А статистика в округе была действительно угрожающая. За год в Гусь-Хрустальном районе беспризорные животные кусали в среднем по пятьсот человек. Всем еще памятна история, как в 2006 году от укуса кота умерла девочка. И в том же, 2006-м, году депутаты приняли постановление о создании в городе приюта для безнадзорных животных.
Однако городские коммунальщики продолжали отстреливать до сотни бродячих собак в год. Оказалось, это дешевле, чем их содержать. Переломить ситуацию удалось благодаря активности местных защитников животных. В 2009 году они призвали новое руководство города прекратить отстрел уличных собак и построить приют. Об обещании властям напомнил иск межрайонной прокуратуры, куда активисты обратились с жалобой. В итоге суд обязал мэрию создать в городе такое учреждение.
Приют был открыт в 2011 году. Под него город взял в аренду пустующее здание ветлечебницы, отремонтировал его и обеспечил коммунальными удобствами. В обустройство территории много сил и личных средств вложили волонтеры. Большую помощь в строительстве вольеров и обеспечении кормами оказала семья гусевского промышленника Александра Березкина.
Приют оказался в ведении муниципального предприятия по благоустройству и озеленению и к официальному открытию был переполнен сверх нормы - здесь содержалось 160 собак. Общественники били тревогу: не хватает средств на кормление и лечение, животные голодают.
Сменила белый воротничок
В то время нынешний директор приюта Светлана Климова работала начальником отдела на стекольном холдинге. И, будучи организатором волонтерской группы, покупала для животных на свои деньги медикаменты и питание.
- Все было передано обществу защиты животных "Зов", - вспоминает Светлана Владимировна. - Администрация перевела 362 тысячи рублей, чтобы убрали животных с улицы. Отловили все движущееся, в том числе и домашних животных. В вольере должно быть по три собаки, а тогда было по десять. Нестерилизованные тут же плодились. Я поняла, что приют тонет…
Угроза, нависшая над приютом, и заставила эту, по ее собственному выражению, расфуфыренную даму в 2013 году сменить престижную высокооплачиваемую работу на рабочую куртку и джинсы, бесконечные заботы о братьях меньших за 15 тысяч рублей в месяц.
- Пришла сюда осознанно, ни капли не жалею, - рассказывает директор. - В течение года наводили порядок, трудов это стоило немалых. Но общение с животными дает радость.
Не могу удержаться от вопроса, откуда такая деятельная любовь?
- Я и сама удивляюсь, - признается Климова. - Семь лет назад увидела потерянного кутенка, тютюкалась с ним, потом познакомилась с лидером зоозащитников нашего города Ниной Васильевной Макаровой. Поняла: дети, старики и животные - святое. А год назад я потеряла сына 27 лет. Теперь здесь мой дом, моя семья.
В приюте, изначально рассчитанном на 60 собак и 20 кошек, сегодня содержится около 300 собак и ста кошек. Возможно, многие проблемы разрешились, если бы их количество сократить. Но как? Эвтаназия исключается. Не для того зоозащитники добивались открытия этого учреждения, чтобы возвращаться к варварским методам. Что касается устройства в семьи, то с этим тоже не так все просто.
В ближайшее время городские власти планируют создать карту мест, где находят наибольшее количество бездомных собак, и свою службу их отлова.
- Я добилась, чтобы жителей с жалобами на укусы направляли к нам. Из ста процентов телефонных звонков 80 - ложь. Статистика и заключения ученых, да и мой анализ тоже, говорят, что уличные собаки не злые. Из восьми бегающих собак шесть - домашние. И на человека нападают домашние, потому что у них отработан рефлекс защиты хозяина. Поэтому я требую узаконить наказание хозяев, которые выпускают собак погулять и оставляют на улице. Животные никогда не виноваты. Виноваты люди! - уверена Светлана Климова.
Депутаты Владимирского горсовета на мартовском заседании обсудили контракт на оказание услуг по "отлову, временному содержанию безнадзорных животных в приютах, подбору и утилизации трупов животных и особей, подвергшихся эвтаназии". В 2017 году на эти цели во Владимире будет направлено шесть миллионов 186 тысяч рублей. В соответствии с контрактом подрядчик должен осуществлять отлов и отбор животных ежедневно, включая выходные дни, на основании устных и письменных заявок от физических и юридических лиц. Подать заявку можно, позвонив на телефон исполнителя контракта - 46-42-40 или в городское управление ЖКХ - 33-27-77.
Ирина Машковцева, депутат Владимирского городского совета:
- Во Владимире насчитывается от 500 до 700 бродячих собак. Администрации города необходимо изучить опыт по работе с бездомными животными в соседних муниципалитетах и рассмотреть возможность строительства приюта. Но ни в коем случае не муниципального, так как практика показывает, что казенные учреждения по содержанию животных не отвечают никаким требованиям.