02.04.2017 22:00
Экономика

В Счетной палате придумали, как сделать снос "хрущевок" безубыточным

Расселение ветхих домов продолжат
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (7235)
Расселение "хрущевок" можно сделать безубыточным, уверен аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
Читать на сайте RG.RU

Для этого необходимо разработать законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который бы прописывал механизм переселения людей. Сегодня такие законодательные нормы отсутствуют. А без них нельзя создавать на перспективу проекты комплексного развития территорий с привязкой к будущему расселению. "В этом году такой законопроект нужно разработать и внести в Госдуму", - настаивает аудитор.

Власти Москвы предложили льготную ипотеку жильцам пятиэтажек

И обращает внимание, что проблема жилья под снос в России не исчезнет в ближайшие годы. Дома первого периода индустриального домостроения спешат пополнить списки недвижимости, определенной под снос. Росляк предложил минстрою провести оценку объемов "хрущевок", которые в скором времени придут в негодность. Эта работа позволит оценить объемы вывода такого жилья из эксплуатации.

Разговор этот состоялся на коллегии минтсроя, где обсуждали расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Оно должно завершиться к 1 сентября этого года. "Программу выполним", - не сомневается председатель Общественного совета при минстрое Сергей Степашин. Сейчас, по его словам, не справляются только два региона: Амурская область и Республика Тыва.

Но Степашина больше волновало другое: пора переходить ко второму этапу, к расселению жилья, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года. "До сих пор остается нерешенным вопрос о модели постоянно действующей системы расселения из этого аварийного жилого фонда", - сообщил Степашин. И напомнил, что речь идет о значительном объеме жилья и почти о миллионе граждан, которые ждут своей очереди на расселение после 2018 года.

Дополнительные средства на программу сноса аварийного жилья регионы получат из бюджета страны

Необходимо расширять механизмы государственной поддержки. "Это возвратность и срочность предоставляемых средств федерального бюджета, - перечисляет Степашин. - Использование льготного кредитования, привлечение инвестиционных средств через выпуск облигаций, предоставляемых с государственной гарантией, возможность использования жилищных сертификатов, что позволит людям вкладывать собственные или заемные средства в покупку жилья". Степашин сообщил, что в мае на Госсовете будут обсуждать переселение жильцов аварийных домов после 2018 года.

А для первого этапа правительство России выделило дополнительные средства. В 12 регионов будет направлено 4,6 миллиарда рублей, сообщил глава минстроя Михаил Мень. Их получат регионы, которые испытывают дефицит собственных средств, чтобы заниматься расселением аварийного жилья. Они помогут завершить программу в срок, до 1 сентября. "За отсутствие финансирования спрятаться не получится", - заявил министр. Деньги направят в Калмыкию, Карелию, Марий Эл, Мордовию, Чувашию, в Забайкальский и Хабаровский края, в Архангельскую, Астраханскую, Псковскую и Саратовскую области и в Еврейскую автономную область.

Рейтинг госжилинспекций

Кто там последний? Уволить!

Минстрой составил первый рейтинг госжилинспекций на основании показателей эффективности их работы. И планирует сделать его ежегодным.

Михаил Мень сообщил, что хочет рекомендовать регионам снимать с должности глав госжилинспекций, занявших в рейтинге десять последних мест.

Жилая недвижимость Счетная палата