05.04.2017 09:51
В мире

В КР предлагают ввести платеж за утилизацию продукции с ртутью

За ввоз и производство ртутьсодержащей продукции предлагают ввести утилизационный платеж
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №71 (7237)
Читать на сайте RG.RU
Депутаты парламента Киргизии намерены внести изменения в закон "Об отходах производства и потребления". Народные избранники предлагают ввести специальный платеж за утилизацию ртутьсодержащей продукции.

Нововведение коснется как импортеров товаров, содержащих данный химический элемент, так и киргизстанских предпринимателей, который используют его в производстве. Первые будут платить на границе при ввозе продукции в республику. Для вторых появится так называемый неналоговый платеж, размер которого установит правительство КР.

По подсчетам независимых экспертов, среднее количество ежегодно импортируемых в страну ртутьсодержащих газоразрядных ламп составляет тысячи единиц. В будущем они превратятся в тонны ртутьсодержащих отходов.

Только в Бишкеке каждый год используется более тонны люминесцентных ламп, в состав которых входит ртуть. После выработки срока они хранятся в лучшем случае в складских помещениях предприятий, а в худшем отправляются прямиком на свалку. Причем этот процесс никем не контролируется.

Есть и другая опасная продукция. Например, по данным департамента по обеспечению лекарствами и медицинской техникой минздрава КР, только в 2011-2012 годах в КР ввезли около 200 тысяч ртутьсодержащих термометров.

Но, несмотря на всю серьезность проблемы, в киргизском в законодательстве нет ни слова об утилизации этих материалов.

По данным общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза", в республике практически отсутствует статистика о количестве и качестве используемых опасных для окружающей среды и здоровья человека товаров.

В Киргизии озаботились утилизацией электронных приборов

- Кроме того, неразвита национальная система социально-гигиенического мониторинга, в связи с чем отсутствуют данные наблюдений, которые должны стать основой для разработки долгосрочных программ действий, - сообщил "РГ" руководитель "Независимой экологической экспертизы" Олег Печенюк. - Скудно представлена информация о зарегистрированных случаях отравления ртутью. Нужна полная картина результатов воздействия ртути и ртутьсодержащих веществ на здоровье человека и окружающую среду. Она необходима для установления приоритетов в области охраны здоровья и окружающей среды на государственном уровне.

По информации парламентариев, сегодня самым вероятным источником поступления ртути в окружающую среду является исчерпавшая свой ресурс продукция, в состав которой входит этот химический элемент.

- Ртуть занимает особое место среди многочисленной группы токсичных веществ, - пояснил один из разработчиков документа, депутат Мирлан Бакиров. - Опасность этого элемента обусловлена, прежде всего, его повышенной способностью распределяться в окружающей среде, Естественно, это усиливает его вредное воздействие. Для человека ртуть представляет опасность в любой форме. Причем последствия отравления ею могут быть непоправимы. Она оказывает пагубное воздействие на весь организм. Ртуть может проникать через дыхательные пути при испарении с поверхности. Чтобы отравиться, достаточно искупаться в водоеме, который загрязнен промышленными отходами, содержащими ртуть, или употребить в пищу что-нибудь с высоким содержанием этого элемента.

Предложенный народными избранниками законопроект предусматривает введение специальных платежей на экологически неблагоприятную продукцию. Предполагается, что собранные деньги как раз и будут направляться на проведение природоохранных мероприятий. Кроме того, средства, поступившие от уплаты утилизационного платежа, будут предоставляться в форме субсидий организациям, занимающимся переработкой ртутьсодержащих отходов, а также на покрытие расходов на их сбор и транспортировку.

Кыргызстан