Всеволод Львович, год назад в России у граждан появилось право инициировать банкротство работодателя, если тот задерживает зарплату. На каких предприятиях этим активно пользуются?
Всеволод Вуколов: Да, такие случаи стали появляться. Но пока они единичны. В основном этот механизм начали применять работники средних предприятий.
Но до реальных банкротств дело пока не дошло. Процесс этот продолжительный. А в некоторых случаях деньги на зарплату находятся сразу, как только работники начинают инициировать банкротство.
А вообще какова ситуация с задержками зарплат? Их стало больше, меньше?
Всеволод Вуколов: Задолженность снижается. В прошлом году силами Роструда было выплачено около 25 миллиардов рублей задержанной зарплаты, это на 20 процентов больше, чем за 2015 год. За первые два месяца этого года - более двух миллиардов рублей.
У нас разработана методика по борьбе с этим явлением - определенный алгоритм внутреннего взаимодействия между органами госвласти. Мы активно взаимодействуем с региональными межведомственными комиссиями, на которые возложены функции по снижению неформальной занятости, со Следственным комитетом, с прокуратурой.
Также проводим оперативный мониторинг компаний, имеющих задолженность по заработной плате, в котором учитывают не только данные о просрочках, но и одновременно об их погашениях.
При этом перечень предприятий, на которых ситуация с задолженностью поставлена на контроль в Роструде, значительно шире круга предприятий, предоставляющих сведения о задолженности в Росстат. Также проводятся совещания с руководителями и владельцами предприятий - должников с участием представителей власти. Минтруд сейчас готовит большой пакет законодательных предложений на эту тему.
Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны - менять законодательство планируется для ужесточения наказаний работодателей? Какие дискуссии ведутся?
Всеволод Вуколов: Нет, я считаю, что более жесткое наказание работодателей - это не выход. Подход должен быть комплексным. Одно из предложений - дать право инспектору на принудительное списание денег со счета организации, в которой допускается задолженность по зарплате.
Если работодатель не платит налоги, то налоговая инспекция сегодня может по определенному алгоритму деньги, появившиеся на счету предприятия, заблокировать и направить на уплату налогов. Аналогичный механизм мы предлагаем и на случай задержек зарплат: чтобы инспектор мог или через суд, или по прямому, несудебному алгоритму, добиваться, чтобы появляющиеся у работодателя деньги шли в первую очередь на погашение долгов перед работниками.
Просветление кадров
Уже третий год Роструд целенаправленно выводит работников из тени. Сколько россиян было легализовано за это время?
Всеволод Вуколов: За два года легализовано более 4,3 миллиона человек. С начала этого года выявлено 310 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 283 тысяч. В бюджет Пенсионного фона России за два года поступило около 30 миллиардов рублей взносов за людей, выведенных из тени.
Больше всего людей без оформления трудового договора работают в строительстве, оптовой и розничной торговле, предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства, на транспорте, в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.
Хорошо идет легализация в Краснодарском крае (в 2016 году вышли из тени 196 тысяч человек, на 35 процентов больше, чем в 2015-м), в Белгородской области (40 тысяч и 32,8 процента), в Ростовской области (127 тысяч и 27 процентов).
Работой по снижению неформальных трудовых отношений занимаются специально созданные муниципальные и региональные комиссии, которые взаимодействуют с предпринимателями. В рамках поручения правительства Роструд осуществляет координацию этой деятельности. В минтруде идет работа по анализу предложений, направленных на снижение уровня неформальной занятости.
Как вы считаете, если людей, которые работают в тени, заставят самих платить за себя взносы, например, в Фонд ОМС, это подтолкнет легализацию работников?
Всеволод Вуколов: Подходов и предложений много. Сейчас идет большая дискуссия, я не хотел бы ее опережать. Скажу одно: законодательство надо совершенствовать, чтобы теневая занятость снижалась.
А какие прорехи в нем позволяют ей процветать?
Всеволод Вуколов: Проблем достаточно. Но одна из главных - ментальная. Люди в молодом возрасте не задумываются, что они должны прийти к пенсии.
О том, что у них должно быть резюме, или как чиновники говорят, "объективка", которая им будет нужна на новом месте работы. И объяснять все это людям нужно. По-хорошему, в школах, в старших классах, в профессиональных учебных заведениях нужно вести занятия по ликвидации правовой безграмотности и правилам игры на рынке труда.
Хочу отметить, что дополнительным инструментом легализации на рынке труда может стать электронный трудовой договор.
Отдел кадров из Сети
А когда у нас появятся электронные трудовые договоры и электронные трудовые книжки?
Всеволод Вуколов: Я бы не ускорялся в этом вопросе. Электронное кадровое производство - это хорошая идея. И для кого-то оно станет большим подспорьем.
Например, для вахтовиков, для дистанционщиков, потому что нередки случаи, когда вахтовик приехал, а ему говорят: для вас места нет. Если бы он имел возможность заключить трудовой договор в электронном виде на расстоянии и внести его в реестр, то у него было бы правовое основание для того, чтобы работать на этом предприятии, получать достойную зарплату. И в подобные ситуации он бы не попадал.
Надо работать над тем, чтобы законодательно разрешить вести кадровое делопроизводство в электронном виде. Это актуально и для крупных компаний, потому что они давно централизовали свои кадровые базы. Они эффективно работают, но тратят много денег на бумажную пересылку документов.
Но я бы внедрял эти решения именно для тех, кому это нужно. Внедрял бы это постепенно. Как говорят сейчас: открыл бы некую форточку.
Электронное кадровое делопроизводство - это же не только о трудовых договорах, как я понимаю, но и о других документах?
Всеволод Вуколов: Конечно. Вплоть до справки в детский сад. Нам надо здесь думать об интересах людей.
Что сегодня? Человеку постоянно нужны справки - в посольства других стран для получения визы, в банк, в детский сад для ребенка. Если он хочет трудоустроиться дистанционно или уволиться, ему нужно лично подавать заявления работодателю, их нельзя даже по факсу отправить. Нужно создавать условия, чтобы и для работников, и для работодателей документооборот станет проще.
И я бы не стал делать внедрение электронных систем обязательным, а только для тех работодателей, которым это действительно нужно.
Вернуться с работы
А что у нас с производственными травмами? Здесь удалось добиться позитива?
Всеволод Вуколов: Да. За прошлый год число несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось на 14 процентов, или более чем на тысячу случаев.
Погибших в результате несчастных случаев тоже меньше. На транспорте снижение на 27 процентов, в строительстве - на 23 процента, в оптовой, розничной торговле - на 18 процентов, в лесном и сельском хозяйстве - на 12 процентов, на обрабатывающих производствах - на 7 процентов. Мы считаем, что есть резервы еще и в строительстве, и в транспорте.
А не произошло ли это снижение за счет общего снижения объема производства?
Всеволод Вуколов: Я бы так не сказал. Межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Ольги Голодец ежемесячно рассматривает ситуацию по занятости во всех регионах страны. И можем сказать, что каких-то тревожащих тенденций в сфере занятости нет, поэтому говорить, что там есть показатели большого снижения объема производства, не логично. Да и статистика говорит о тенденциях к стабилизации и небольшому росту экономики.
Тогда за счет чего произошло снижение?
Всеволод Вуколов: Министерство труда очень много сделало в плане совершенствования законодательной базы. Мы анализируем советские подзаконные акты. Какие-то минтруд отменяет и принимает новые. За несколько лет модернизировано и выпущено больше 50 правил безопасности в тех или иных отраслях экономики.
При плановых проверках предприятий мы учитываем, были ли там несчастные случаи. И при расследовании несчастных случаев мы всегда проводим комплексные проверки на предмет соблюдения охраны труда и безопасности на производстве. Эта методическая работа дала определенный результат. Раньше были предприятия, где происходили повторные несчастные случаи. Теперь такое бывает редко.
А часто ли работодатели утаивают факты несчастных случаев?
Всеволод Вуколов: Бывает. В последнее время это происходит все реже. Всякий раз мы разбираемся. И сейчас я могу говорить о единичных случаях сокрытия.
Что касается системной работы, то важнейший вопрос - это профилактика правонарушений. Вы знаете, что правительство много работает над внедрением рискориентированной модели.
И мы условно делим работодателей-юрлиц, индивидуальных предпринимателей на четыре категории риска - высокий риск, значительный, средний и низкий. И в зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять от 2 до 6 лет. В отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки проводиться не будут совсем. Ежегодно мы будем планово проверять около 10-15 тысяч предприятий.
Инспектор онлайн
Слышала, что Роструд сейчас уделяет особое внимание подготовке инспекторов по труду.
Всеволод Вуколов: Да, впервые с этого года мы ввели видеоэкзамены для инспекторов. Сегодня они готовятся по определенным методикам. А экзамен построен так, что подглядеть или списать невозможно. Единая информационная система видит, как конкретный человек сдает экзамен, идентифицирует себя, и я думаю, качество работы инспектора как первичного звена будет расти. Качество и подготовка инспектора - главное сегодня.
А вы не боитесь, что, вкладываясь в подготовку инспекторов, готовите кадры для коммерческих предприятий, которые будут переманивать ваших специалистов на более высокую зарплату?
Всеволод Вуколов: Мы первый ФОИВ, который ввел показатели эффективности работы сотрудников, и каждый у нас получает ежемесячно премию, исходя из достигнутых результатов. Мы первая организация, которая ввела реальные бюджетные показатели, в том числе по нормированию работы инспектора. Плюс есть ежегодный конкурс на лучшего инспектора. И около ста инспекторов получают по результатам года хорошие премии. Так что у нас реально работают механизмы для стимулирования инспекторов.
Пользуются ли спросом ваши электронные инспекторы?
Всеволод Вуколов: Пользуются. Кстати, проверочные листы, которые работодатели заполняют для самоконтроля в электронной инспекции, выявили нарушения, по которым наложено виртуальных штрафов на четыре с половиной миллиарда рублей (за полтора года).
Конечно, эти штрафы не будут им выписаны. Но если бы все эти нарушения наши инспектора обнаружили при реальных, "живых" проверках, деньги пришлось бы заплатить.
А вы берете на заметку работодателей, у которых выявлено больше всего ошибок в этих проверочных листах? Реальную инспекцию к ним потом не посылаете?
Всеволод Вуколов: Нет. Работодатель сам должен все исправить. Инспекторы через Интернет его могут проконсультировать, подсказать, как лучше сделать.
Кстати, обратиться в электронную инспекцию могут и работники, например, проверить, правильно ли составлен трудовой договор, который с ним заключен.
В последнее время часто ходит разговоры, что инспектор по труду, придя на предприятие с проверкой, может выписать баснословный штраф за нарушение. Например, если трудовой договор составлен неверно со ста людьми, то штраф за это умножается на сто. Это правда?
Всеволод Вуколов: Нет. Инспектор действует в соответствии с законодательством. А в нем такая математика не предусмотрена.
Вчера начала работать в Сочи Неделя охраны труда. Как вы думаете, она помогает работодателям?
Всеволод Вуколов: Думаю, что да. Там работодатели могут получить дополнительные знания, которые позволят им сделать труд работников более технологичным, комфортным и безопасным, где-то разобраться в сложных законодательных перипетиях. Более того, "неделя" стала вызывать интерес у наших партнеров - западных и из стран СНГ.