11.04.2017 16:01
Экономика

Управленцев обучат риск-менеджменту

Управленцам необходимо учиться риск-менеджменту
Текст:  Виген Минасян (профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС)
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №77 (7243)
При создании банка акционеры вносят в уставный капитал взносы, составляющие лишь небольшую часть банковского капитала. Откуда же возникает основная часть капитала банка, и как он его использует? Банк может взять депозиты от клиентов и хранить их деньги в хранилище. Тогда он сможет предоставить основные финансовые услуги - оплату счетов, дебетовые и кредитные карты, чековые книжки, перевод денег на счет в другом банке на имя клиента и т.д., взимая за это плату.
Читать на сайте RG.RU
Экономисты дали советы, как не лишиться своих банковских вкладов

Здесь возникает вторая и самая важная торговая специализация: с помощью средств вкладчиков банк может оказывать услуги по кредитованию - например, за 10 процентов годовых. Менеджеры банка, понимая желание многих потенциальных клиентов одалживать деньги под 10 процентов, решают задействовать другие финансовые институты - занять деньги, допустим, под 6 процентов и предоставить их по 10 процентов, получая на этих операциях 4 процента в год. Некоторым клиентам нужен ипотечный кредит, и банк будет рад предоставить его по более низкой ставке - например, 6 процентов, поскольку возможные потери по ипотеке ниже, чем в необеспеченных кредитах. Другим клиентам важно иметь возможность делать мгновенные покупки по кредитной карте банка, и они готовы платить за это высокий процент. Полученные банком из разных источников деньги составляют банковские обязательства (собственный капитал от владельцев банков, депозиты, облигации). Взамен банк получает активы (наличные деньги, кредиты, ипотеки, кредитные карты).

Несмотря на то что ценность активов изменяется со временем (например, наличность в иностранной валюте зависит от обменного курса - FX риск; текущая ценность будущих денег подвержена колебаниям - процентный риск; дефолт по кредитам может превысить ожидаемый - кредитный риск, и т.д.), обязательства банка перед кредиторами неизменны. Поэтому любая прибыль или убыток в активах баланса поглощаются собственным капиталом - при сохранении постоянными обязательств, за исключением собственного капитала: когда сальдо баланса увеличивается в ценности, увеличивается и собственный капитал, и наоборот. Риск собственного капитала - самый существенный для акционеров (собственников), и банк должен эффективно им управлять.

Риск собственного капитала - самый существенный для акционеров (собственников) банка

Производственным компаниям тоже не нравится неопределенность, особенно вне ядра их бизнеса. Банк предлагает им различные продукты, основанные на производных инструментах, уменьшающих неопределенность от изменений курса FX или процентных ставок. С этими производными банки предлагают канал передачи и снижения риска для всех рынков: FX, процентных ставок, акций, кредита, товарного, погодного, страхового и т.д. Для управления рисками у банков есть доступ к внутреннему рынку финансовых продуктов, которыми они могут торговать друг с другом для передачи риска. Ценность этих продуктов определяется сложно, порождая новые проблемы и риски - в частности риски контрагента. Это усложняет деятельность банка по управлению как рисками клиентов, так и собственными, поэтому банкам нужны специализированные подразделения по рискам со сложными системами, чтобы количественно определить риски, лежащие в их торговой книге, и управлять ими. Современная экономика предъявляет высокие требования к риск-менеджменту не только в банках, но и в компаниях всех отраслей. Обучение управлению рисками - одно из приоритетных направлений всех программ Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС: от бакалавриата до МВА. А в 2016 году была открыта новая магистерская программа по риск-менеджменту "продвинутого" уровня.

Финансы