12.04.2017 21:21
Общество

Кто должен платить за "бесплатную" медицинскую помощь безработным

Кто должен платить за "бесплатную" медицинскую помощь безработным
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №79 (7245)
В Минздраве опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что безработных и самозанятых планируется лишить полисов обязательного медицинского страхования. Если бы идея была осуществлена, бесплатного лечения в государственных поликлиниках и больницах могли лишиться, по разным оценкам, 12-19 млн человек.
Читать на сайте RG.RU

Им либо пришлось "уйти" в коммерческую медицину и платить за каждый визит к врачу, либо приобрести полис обязательного медицинского страхования за 20 тысяч рублей в год.

Газеты ссылались на подготовленный минздравом законопроект с поправками в систему персонифицированного учета в системе ОМС. В документе указывалось на введение норм, "прекращающих медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающих признание полиса ОМС недействительным". Издания интерпретировали это так: полиса лишатся трудоспособные граждане, которые нигде официально не работают и, следовательно, не перечисляют страховых взносов в Фонд ОМС.

Понятно, что скандальная новость, задевающая интересы миллионов граждан, требовала немедленного подтверждения и разъяснения либо опровержения. И оно последовало утром.

"Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств", - сообщили в минздраве.

Почему безработные на "Бентли" должны лечиться за общий счет?

А пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил: "Право на бесплатную медицинскую помощь - это социальная гарантия, предоставляемая всем гражданам в рамках ОМС. Никакого сокращения ее объемов

не предусмотрено ни в одном из готовящихся нормативных актов. Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет".

В ФОМСе "РГ" пояснили, как возникла ошибка: цитируемый фрагмент законопроекта о "некоторых категориях застрахованных граждан" относился не к безработным и самозанятым, а к военным. Медицинская помощь военнослужащим оказывается у нас в ведомственных медучреждениях. Но много случаев, когда граждане, перейдя на военную службу, сохраняют за собой "гражданский" полис ОМС. В результате лечатся они в ведомственных поликлиниках и больницах, но "гражданские" медучреждения, к которым они были прикреплены раньше, по-прежнему получают за них финансирование. Так что предложение, наделавшее столько шума, касается наведения порядка в учете граждан в системе ОМС.

История вопроса

Казалось бы, инцидент исчерпан, во всем опять виноваты что-то там недопонявшие журналисты... Но на самом деле тема более чем актуальная. В правительстве уже не первый год ломают голову, как заставить людей, имеющих доходы, но официально нигде не работающих, "выйти из тени". По оценкам, которые обнародовал осенью прошлого года министр труда Максим Топилин, в стране таких примерно 15 млн. Люди трудятся, зарабатывают на жизнь, но взносы в ФОМС (как, кстати, и в Пенсионный фонд) не платят. Но, когда заболеют, идут в поликлинику и лечатся бесплатно. То есть за наш с вами счет. Есть и весьма преуспевающие бизнесмены, зарабатывающие в реале на дорогие машины, виллы, поездки, а на бумаге - лишь прожиточный минимум (так, чтобы налоговики не слишком придирались). Взносы они платят символические. Болеют и лечатся, как все, по-настоящему. Согласитесь, когда речь идет о детях и пенсионерах, логично, что медстраховку для них оплачивает государство (то есть по сути мы с вами). Но почему за "общий" счет должны лечиться безработные на "Бентли"?

Минздрав: Лишать права на полис ОМС никого нельзя

Поэтому и в минтруде, и в Госдуме, и в Совете Федерации не раз обсуждались те или иные возможности "простимулировать" этих граждан к легализации доходов. С точки зрения пенсионного законодательства это уже сделано: получая "серую" зарплату, пенсию у нас теперь не заработать. Но вот медицинскую помощь до сих пор чиновники не трогали. В различных дискуссиях и министр Максим Топилин, и глава Совфеда Валентина Матвиенко предлагали рассмотреть разнообразные способы воздействия на несознательных граждан. Например, ввести "налог на тунеядство" - по сути, заставить самозанятых вносить ежегодный платеж за медицинскую помощь. Либо сократить для них объем бесплатного лечения по полису ОМС. На днях аналогичное предложение высказала и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По данным СП, регионы платят за неработающее население 618 млрд рублей. О детях и стариках речи нет, но введение платежа за медуслуги для самозанятых могло бы уменьшить нагрузку на региональные бюджеты. Впрочем, пока все подобные рассуждения остаются чисто в дискуссионном русле. Ведь по Конституции право на бесплатную медицину имеют у нас все граждане без исключения. А отличить "безработного" на "Бентли" от человека, который реально не в состоянии найти работу, все наши контролирующие органы пока не научились.

Здоровье Минздрав