Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медсестер России министерство разработало профессиональный стандарт "Специалист по уходу (сиделка)". Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: понятие "сиделка" давно укоренилось в нашем сознании, а официально профессии такой не существует. Как пояснили в Ассоциации медицинских сестер России, над разработкой профстандарта работа шла девять лет. Его обсуждали в регионах. В экспертный совет вошли более пятидесяти человек, в том числе профессора, главврачи клиник и их заместители, главные медсестры. И вот работа закончена.
Так какими навыками должна обладать профессиональная сиделка? Ей по стандарту, как ни странно, необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить спецкурсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать медпомощь. Она, например, должна уметь ухаживать за больными после инсульта, а это требует спецнавыков. Одно неловкое движение лишь усугубит тяжелое состояние больного.
В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создание благоприятного микроклимата в доме: следить за чистотой, готовить, если подопечный просит - читать книги, гулять с ним, когда это возможно.
"Если есть профессия, значит, ей должен соответствовать и определенный уровень квалификации, - подчеркивает профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы РАНХиГС Александр Щербаков. - Сейчас сиделка - это человек, который выполняет некие услуги по найму. Все размыто, в случае конфликтов непонятно, за что спросить и как привлечь к ответственности. Это очень серьезный вопрос: вы доверяете сиделкам жизнь близких людей".
Услуга сиделок очень востребована, добавляет заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, поэтому государство обязано дать гарантии ее качества потребителям.
По словам Андрея Коровкина, готовить кадры по профессии "сиделка" начнут центры профподготовки. Например, в Москве есть государственный центр "Профессионал", где обучают разным рабочим специальностям, а также есть курсы повышения квалификации.
- Создание профессиональных стандартов, - добавляет Андрей Коровкин, - это также попытка вывести из тени так называемых самозанятых граждан. По разным оценкам, их сейчас в России от 15 до 30 млн человек. Все они пользуются медицинским обслуживанием, получают при достижении необходимого возраста пенсии. При этом, по оценке министерства труда и социальной защиты, ежегодно Пенсионный фонд России недополучает от них порядка 0,5 трлн рублей.
Сейчас обсуждается идея введения ежегодного налога для тех, кто не имеет официально подтвержденных доходов, а пока что любой самозанятый человек может заявить о себе добровольно в налоговую службу. В течение двух лет подоходный налог с него брать не будут, но затем придется ежегодно подавать налоговую декларацию с заявленным доходом.
Ежегодно в России в уходе нуждаются 1,5 млн человек, перенесших инсульт, 3 млн человек с болезнью Альцгеймера, еще 3 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тыс. человек с рассеянным склерозом, 500 тыс., перенесших тяжелые травмы. А сколько просто пожилых людей почтенного возраста, которые нуждаются в постоянной заботе.
В каждой семье есть родственник, рядом с которым нужно постоянно находиться, мыть его, переодевать, кормить, вывозить или выводить на прогулку, общаться, терпеть капризы. Где найти ответственного и порядочного человека и за приемлемые деньги?
Практикуют в качестве частных сиделок медицинские сестры, но их не так уж и много. Обычно это характерно для регионов, где зарплата медсестры - от десяти тысяч до 12 тыс. рублей в месяц, а услуги сиделки приносят доход минимум в два раза больше. Там же, где зарплата медработникам за последние годы серьезно росла, как, например, в Москве, медсестры, конечно же, предпочитают работать по специальности.
Столичные медсестры соглашаются помогать больным и пожилым на дому только за хорошие деньги - не менее 50 тыс. рублей в месяц. Но позволить себе такие траты могут лишь обеспеченные люди. За среднюю стоимость - 1200-1500 рублей в день - можно через многочисленные объявления в Интернете найти помощницу по уходу из стран ближнего или дальнего зарубежья. А уж как она будет ухаживать за больным и пожилым человеком, неизвестно.
Нередки случаи, когда сиделки и обворовывают своих нанимателей, бьют немощных стариков, грубят им. Но самое опасное - неквалифицированно оказываемая помощь. И, как подчеркивают в минтруде, профессиональная сиделка должна обладать массой навыков и знаний. Поэтому и был разработан новый профессиональный стандарт "Специалист по уходу".