13.04.2017 08:32
Экономика

Что мешает инновационному развитию регионов Сибири

Что мешает инновационному развитию регионов Сибири
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №78 (7244)
Для поддержки инновационных идей создано уже довольно много инструментов - в этом направлении работают и государство, и специализированные фонды. Между тем, по данным экспертов, лишь четыре процента изобретений доходит до рынка.
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) выделил двадцать грантов новосибирским инноваторам и десять - омским.

Эксперт: Инновации позволяют раздвигать границы привычного

- При этом финансирование осуществляется на безвозвратной основе. Молодые изобретатели могут рассчитывать на поддержку в размере полумиллиона рублей, а потом и выше, - поясняет региональный представитель фонда Виталий Алещенко. - А в сфере информационных технологий, медицины, современных материалов, приборов и систем есть немало свободных ниш, где можно развернуться.

Перспективные разработки государство готово поддерживать на разных этапах реализации, вплоть до полной коммерциализации идеи. Однако если среди начинающих инноваторов - претендентов на грант - еще существует какая-то конкуренция, то потом "шарик сдувается".

- Уже на этапе стартапов заявок становится заметно меньше. Еще более скромно выглядит список проектов средних предприятий. А в сфере кооперации, где размер гранта может доходить до двадцати миллионов рублей, - едва ли не полный штиль, - констатирует Виталий Алещенко.

Причины эксперты видят в географической отдаленности сибирских регионов от центра страны, узком рынке сбыта инновационной продукции, равнодушии инвесторов и власти, а также бюрократических препонах. В результате проекты "застревают" на этапе разработки, не находя практического применения. Еще одна серьезная проблема - продвижение ноу-хау.

- Беда современности - острый дефицит инновационных менеджеров. Продавать высокую технологию - не пирожками торговать, - поясняет директор НПК "Индустриальные геодезические системы" Сергей Сорокин - Этому надо дополнительно учиться. Вот только у кого? Вузы таких специалистов не готовят. Так что в том же Омске учить инновационному управлению некому.

При этом эксперты уверены, что гениев среди сибиряков хватает.

"Транснефть - Западная Сибирь" получила золотую медаль за инновации

- Просто талантливая и успешная молодежь существует сама по себе. Столкнувшись с чиновничьим безразличием, она быстро понимает, что тратить на это свою жизнь совершенно бессмысленно, и уезжает туда, где интеллект востребован, - уверен Сергей Сорокин. - Сегодня в научных центрах и на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга много омичей, они занимаются робототехникой и инновационным земледелием в Сколково. Концепцию летательных аппаратов "Боинг", недавно ставшую победителем международного конкурса, также разработал наш земляк.

Впрочем, "бородатых" проектов тоже немало. По большей части ими грешат вузы, которые пропихивают одни и те же идеи, и это явление даже получило название - "грантоедство". Правда, чем выше уровень поддержки, тем сложнее ее получить: сито экспертиз становится все более жестким. Так или иначе, но 96,8 процента изобретений до рынка не доходит.

Одним из механизмов для инновационного рывка могли бы стать кластеры, которые, по идее, должны объединять малые и большие предприятия, давая синергетический эффект, продвигая востребованные продукты на международный рынок. На Алтае по такому принципу выстраивается деятельность биофармацевтического кластера, в Омской области - нефтехимического и агробиотехнологического, на базе которых будут разворачивать свою деятельность десятки инвесторов.

- Это как раз те отрасли, где за счет углубления переработки и увеличения числа переделов достигается многократное увеличение стоимости продукции, - поясняет руководитель проектов Михаил Сутягинский. - Осталось только создать банк данных, в котором участники, представители смежных отраслей, ресурсные центры, институты развития, финансовые партнеры смогут эффективно взаимодействовать и развиваться.

В Татарстане объединяющую роль взяли на себя вузы, образовав более десятка кластеров. А томские вузы уже стали одними из главных налогоплательщиков региона. Открытия томичей не только соответствуют современному уровню, но и опережают мировые тенденции.

На "улице стартапов" в Китае зарегистрировано более 8000 предприятий

Хотя в тех же Томске, Новосибирске и Казани власти активно поддерживают инновационную деятельность (за счет создания инфраструктуры, предоставления земельных участков, налоговых льгот и так далее), что способствует привлечению инвестиций в эту сферу, законодательная база оставляет желать лучшего. Закон о поддержке инноваций в России разрабатывали дважды, да так и не приняли. Поэтому регионы создают собственную правовую основу. Одной из первых такую инициативу проявила Томская область, следом - другие регионы СФО. А недавно аналогичный закон приняли в Омской области.

Кстати

В одном из ведущих сибирских вузов придумали оригинальный способ определения уровня экономического развития территорий - ночные снимки из космоса. По мнению авторов идеи, ярко освещенные города потребляют много электроэнергии, а это - признак экономического благополучия. Космический мониторинг показал, что из сибирских регионов в темное время суток наиболее заметна Новосибирская область, а вот Омская, например, выглядит довольно тускло. Наблюдения ученых подтверждают официальные данные: доходы бюджета города на Оби втрое выше, чем города на Иртыше.

Инновации Омская область Сибирь