Об этом говорят цифры: так, вместо заявленных к концу 2015 года 4835 квартир городу переданы только 103, то есть не более двух процентов. Эксперты обращают внимание на то, что тормозится процесс из-за мягкости программы: жителей переселяют в дома в границах квартала, переговоры с ними - порой до 1,5 года - ведет инвестор на рыночных условиях.Включается и "синдром последнего жильца", когда собственник оставшейся квартиры начинает шантажировать инвестора. В городе есть примеры, когда две тысячи семей ждали, пока с владельцами последней квартиры в полностью расселенной хрущевке договорятся.
Что же касается финансирования, то в Петербурге в отличие от столицы затраты лежат на инвесторе. Идеи о том, чтобы город проводил программу за счет бюджета, озвучивались не раз, но средств на это нет. По оценкам экспертов, чтобы улучшить жилищные условия всех участников программы, необходимо порядка 300 миллиардов рублей.
Во Владивостоке, несмотря на моральный и физический износ жилого фонда, построенного в 1960-1970-х годах, "хрущевки" по-прежнему пользуются спросом. Отчасти это связано с популярностью районов, застроенных ими. Но главное, в силу относительной дешевизны, большого предложения на рынке и невысокой платежеспособности населения квартиры в таким домах часто покупают молодые пары как первое свое жилье. Поэтому ликвидировать такие дома власти не собираются.
В Красноярске на такие меры, возможно, и пошли бы, но говорят, что сделать это нереально по экономическим причинам. "У нас тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья, и заниматься его расселением - наша приоритетная задача, - заявил "РГ" Николай Глушков, министр строительства и ЖКХ Красноярского края.
В этом году действие федеральной программы, которая помогает регионам расселять ветхое и аварийное жилье, завершается. Но, к примеру, в Новосибирске вопрос решен в лучшем случае на 25 процентов, говорит первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. "У граждан растет недоумение, почему им до сих пор приходится жить в бараках тридцатых годов постройки. На наш взгляд, программу расселения ветхого жилья необходимо продлевать, выделение федеральных денег должно продолжаться как минимум до 2025 года", - сказал Панферов.
На Среднем Урале в пятиэтажках живет почти каждый третий житель региона, "хрущевки" - это 30,1 процента жилфонда Свердловской области и 22 процента жилфонда самого Екатеринбурга. Снос "хрущевок" для региона - дело отдаленного будущего, поскольку в Свердловской области до сих пор не выполнена программа расселения ветхого и аварийного жилья. 30,8 тысячи граждан живут в 2040 разваливающихся бараках. "Сегодня проблему представляют не столько "хрущевки", сколько эти дома. В первую очередь нужно их расселять", - констатирует Владимир Крицкий, председатель комиссии по городскому хозяйству екатеринбургской гордумы.
В Саратовской области в "хрущевках" проживают около 200 тысяч человек - практически каждый четвертый житель города. Расселить такие массивы жилья невозможно, говорят власти. Ранее Саратовская область не смогла выполнить свои обязательства по софинансированию даже куда более скромной программы по расселению аварийных домов, признанных такими до 2012 года. Участие в этой программе регион сейчас продолжает только благодаря дополнительным средствам, поступившим из федерального бюджета.