16.04.2017 23:04
Культура

Вышла посмертная книга Константина Ваншенкина "Оксфордский блокнот"

Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (7247)
В московском издательстве "Текст" вышла посмертная книга стихов Константина Ваншенкина "Оксфордский блокнот". Здесь собраны стихи поэта, написанные за последние три года его жизни: 2010-2012. Ваншенкин ушел от нас 15 декабря 2012 года, два дня не дожив до своего 87-летия.
Читать на сайте RG.RU

Если бы от Ваншенкина остались только его песни: "Я люблю тебя жизнь...", "Алеша" ("Белеет ли в поле пороша"), "Вальс расставания" ("Кружится, кружится старый вальсок"), "Я спешу, извините меня", "Как провожают пароходы..." и другие, незабываемые, - то и этого было бы достаточно для его бессмертия, потому что песни эти будут петь всегда, пока поют на русском языке. Но Ваншенкин был и просто замечательный поэт, непретенциозный, но и ни на кого не похожий, со своим поэтическим почерком, своими темами, а вернее поворотами этих в общем-то классических тем.

Например, его военная лирика (в 17 лет он ушел на фронт). Как забыть потрясающее стихотворение "Женька" (тоже стало песней) о гибели на войне вчерашней школьницы: "Висит фотография в школе - // В улыбке - ни грусти, ни боли. // Шестнадцать ей было - не боле. // Глаза ее были безбрежны, // Мечты ее были безгрешны, // Слова ее были небрежны".

У Ваншенкина в военной лирике сквозная тема - одиночество в смерти, даже на войне

У Ваншенкина в его военной лирике это вообще какая-то сквозная тема - одиночество в смерти, даже и на войне, даже и там, где смерть вроде бы красна. Если задуматься, то и Алеша, "в Болгарии русский солдат", у него одинок "над горою". (А сегодня уж тем более.) Поэта как-то никогда не обманывала тема "коллективной смерти", перед ней все одиноки...

Вот и в последней книге то же. Только не о смерти, а о госпитале. Всё стихотворение - четыре строки. Называется "Молодость товарища": "Из госпиталя - без ноги, // В шинельке из суконца пегого, // Среди начавшейся пурги, // Где встретить некому и некого".

Писатель рассказал о вторжении пришельцев в Зауралье

А если и "коллективная" тема, то и она по-своему решается... Тоже всё стихотворение - четыре строки. И называется "Ночной разъезд. 1943": "Встречный путь недолго занят, // Паровоз дает свисток - // Фронтовой состав на запад, // Санитарный на восток".

В последней книге Ваншенкина все стихи не просто короткие, а очень короткие. Порой неправдоподобно короткие, как вот это, цитируемое выше, где в четырех строках - вся, в сущности, картина войны. Любой войны. Великой, не великой. Просто - войны...

Или - просто больницы... Стихотворение "В реанимации": "Такую сделали промашку, // Что в роковую пустоту // Жизнь уронили, как бумажку, // Но - подхватили на лету". И - всё.

Почему "Оксфордский блокнот"? Дочь подарила отцу, когда он лежал в больнице, блокнот с закругленными краями. Его удобно в карман положить, с собой носить, а длинные стихи писать неудобно. Удобно - только короткие, в одну-две строфы, не больше.

Но это ироническое объяснение поэтической краткости Ваншенкина в конце жизни. Вот что пишет в предисловии к книге критик Сергей Чупринин: "Сказать о самом себе коротко. Еще короче. Еще проще. И еще точнее. Вот, похоже, цель, какую Константин Ваншенкин ставил перед собою в последние годы жизни".

Его последняя книга - это стихи, написанные тогда, когда уже можно было не писать стихи

Хотя у меня, когда я читал эту книгу, возникла несколько иная мысль. Возможно, автор ее и вовсе не ставил перед собой какую-то цель. Это стихи, написанные тогда, когда уже можно не писать стихи. Нет для этого определенной цели. Тщеславие? Всё уже есть. Песни его поет вся страна - самая большая страна в мире. Мастерство? Ну, я думаю, что Ваншенкин давно догадывался о том, что он - мастер стиха. Может, зуд творчества? Это когда из дома в больницу, а потом - обратно? Едва ли.

И мне почему-то кажется, что главная прелесть этих коротких стихов в том, что они написаны именно тогда, когда стихи, строго говоря, уже можно не писать. Никто этого от тебя не ждет. В издательских планах не значишься. Да и новой книги своей, возможно, уже не увидишь. Вот тогда и появляются стихи, которые живут совершенно своей, ни от кого не зависимой, автономной жизнью.

Почему Арсения Несмелова называют лучшим поэтом русского Харбина

Друзей, которые бы их оценили, уже почти нет. "Порой проснешься ночью - хоть завой! - // Как будто ты в полях смертельно ранен. // Подумаешь: а кто еще живой? // Неужто только Бондарев да Гранин?" Когда время остановилось: "А вот еще и премия // Досталась нам живьем - // Отчетливость безвременья, // В котором мы живем". И когда: "Я научился на свои // Стихи смотреть, как на чужие..." Вот тогда и появляются строки, которые живут сами по себе. О которых не нужно спрашивать - для чего они написаны.

Например, в этой книге довольно много интимной, любовной лирики. Некоторые из стихов откровенно эротичны: "Она сидела в праздной лени, // От мыслей вдалеке, // Имея голые колени // И с книжечкой в руке. // Внезапно поднялась упруго // В наскучившем углу, // Две туфли в метре друг от друга // оставив на полу". Или такое щемящее двустишье: "Так беспощадно к ней тянуло, // Как в сон клонило за рулем". Есть стихи хулиганские. Например, "Пляж": "Лежат девки // Нежным слоем. // А солдаты // Идут строем".

Есть стихи, о которых даже не знаешь, что и сказать, потому что они, на первый взгляд, лишены содержания. Вот - стихотворение "Ночь": "Солдат на посту. // Состав на мосту. // Снежинок порханье. // Ночное дыханье. // Спокойно везде: // Халат на гвозде // С цветками по ткани... // И зубы в стакане".

Но почему-то этой "картинки" уже не забудешь. Она врезается в твою память намертво. И это стихи, в которых действительно нет ни одного лишнего слова. Не говоря уже о том, что в них совсем нет поэтической риторики.

Литература