На эти средства более тысячи идей стали реальностью, рассказала "РГ" эксперт Лиги здоровья нации Ирина Лиленко. По сути, любой из нас может обратиться к интернет-пользователям с просьбой профинансировать свой проект. Дадут или не дадут - другой вопрос. А называется все это - краудфандинг (народное финансирование), явление в России достаточно новое. Но набирающее обороты, хотя риски у дающих деньги немаленькие.
Уже есть реализованные проекты, которые с помощью краудфандинга дали новую жизнь деревням на Урале. Один из них - создание новой пасеки в деревне Малый Турыш, где мед производится по особым рецептам - с разными добавками, например, ягодами. Другой пример: в мае прошлого года на краудфандинге активно поддержали создание фильма Гарри Бардина "Слушая Бетховена". Сейчас фильм уже готов.
В мире краудфандинг работает уже около десяти лет, благодаря чему созданы новые производства, а значит и рабочие места, количество которых приближается к 300 тысячам.
Оборот мирового рынка краудфандинга составляет сейчас примерно 10 миллиардов долларов в год. Россия включилась в этот процесс пять лет назад, но до сих пор многие наши граждане понятия не имеют, что это такое и "с чем его едят". И путают с благотворительностью.
Как пояснила Ирина Лиленко, если человек или организация собирает деньги на лечение больного ребенка, - это благотворительность. Если кто-то просит их на создание фонда помощи, это тоже благотворительность То есть человек добровольно отдает свои деньги, ничего не получая взамен.
В случае с краудфандингом тоже собираются деньги на хорошие дела, но тут "жертвователь", а в краудфандинге он называется "бэкер" (от английского слова backer - поддерживающий, поручитель, сторонник) обязательно получает вознаграждение.
Например, он дает деньги писателю на издание его книги и взамен получает эту книгу в подарок с автографом или приглашение на какой-то закрытый творческий вечер, или что-то еще приятное и привлекательное. Чем большей суммой человек поддерживает проект, тем больше награда.
"Что именно станет вознаграждением в каждом проекте, зависит от его направленности и фантазии автора. Предлагать бэкерам взамен вложенных ими денег можно что угодно, кроме алкоголя, сигарет, наркотиков и оружия", - рассказывает Ирина Лиленко. Например, недавно Диана Арбенина с помощью краудфандинга собрала 5,5 миллиона рублей на открытие студии звукозаписи для молодых исполнителей, а бэкерам взамен будут дарить диски, приглашения для участия в разных творческих проектах и многое другое.
А бэкеры деревни Малый Турыш получили как вознаграждение от одной баночки меда до крупных партий в зависимости от того, сколько денег они вложили в проект.
"Краудфандинг - это своего рода предзаказ. Как в советские времена люди подписывались на разные книги, оплачивая заказ сразу, а потом раз в месяц получали по одному тому.
Так и тут - человек сегодня вложил деньги, а завтра получил вознаграждение. Но стоит уточнить, речь не идет о дивидендах, потому что они выплачиваются на регулярной основе. А отдав деньги в проект, человек получает награду один раз", - говорит Лиленко.
Как уже говорилось, собрать деньги на реализацию некоего проекта может каждый, у кого есть хорошая идея. Для этого достаточно зарегистрироваться на одной из краудфандинговых площадок в Интернете (в России их две - Boomstarter и планета.ру), оформить идею как проект и пригласить желающих поддержать его деньгами и получить за это вознаграждения.
"Главное отличие российского и зарубежного краудфандинга в том, что там поддерживают идею - понравилась идея, значит, есть поддержка, а у нас охотнее поддерживают репутацию. Если у автора нет положительной репутации в его аудитории, то и поддержки не будет, - говорит Ирина Лиленко. - К уникальным российским сложностям в краудфандинге можно отнести особое недоверие со стороны российского бэкера. Оно заметно сильнее, чем у бэкера зарубежного. Наш народ добрее и щедрее многих, но и недоверчив, потому что у нас были МММы. Надо много и системно работать, чтобы избавить людей от впечатлений 90-х годов".
Мошенники в российском краудфандинге - явление еще не встречавшееся, утверждает эксперт, именно потому, что он репутационный. А вот безалаберности много. Люди порой не получают обещанного вознаграждения не потому, что их обманули, а потому, что автор проекта просто забыл - поступил безответственно. И он не понимает, что ему уже никогда не вернуться в краудфандинг с такой репутацией.
Но больше всего развитию краудфандинга в нашей стране мешает незнание особенностей технологии. Учебников и пособий на эту тему нет. Единственное место, где можно этому поучиться у настоящих практиков, - это конференция по краудфандингу, которая проходит раз в год, и в этом году она состоится в апреле. Там нет теоретических лекций, перед аудиторией выступают люди, которые уже участвовали в народном финансировании, набили шишки, придумали фишки для бэкеров - в общем, люди, которым есть что рассказать новичкам. В любом случае, прежде , чем становиться народным инвестором, надо внимательно изучить условия "игры".
Процент успешности - 39
Сборы за 2016 год составили около 130 миллионов рублей (данные по одной из площадок краудфандинга). Число успешных проектов - 422.
Средний сбор успешного проекта - почти 270 тысяч рублей. Процент успешности проектов 39.
Всего в 2017 году завершилось 1077 проектов. Новых пользователей пришло около 120 тысяч человек, из них удалились 215.
Средний размер взноса составил 2363, 25 рубля. Максимальная сумма взноса - 1,403 миллиона рублей.
На самый успешный проект собрано 3 890 130 рублей.