Красноярский ЦСМ регулярно отбирает для анализа различные продукты, присутствующие на региональном рынке продовольствия: "молочку", спиртные напитки, кондитерские изделия, тушенку. Стопроцентного качества не было выявлено ни по одной категории. Но последняя экспертиза "Докторской" удивила даже специалистов. Ее итоги говорят, что нормальной колбасы в наших магазинах практически вообще не найти.
Из 15 исследованных в ЦСМ образцов, которые произвели в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Красноярском крае и Хакасии, 13 пришлось снять с рейтинга. Они не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат все признаки подделки. Главное нарушение - содержание веществ, не заявленных на маркировке потребительской упаковки. То есть, прямой обман покупателей.
В шести образцах нашли нарушения по физико-химическим показателям. Это заниженная массовая доля белка, завышенное содержание жира и общего фосфора. Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов уже по одним только внешним признакам, не требующим специальных анализов - вкусу, цвету, консистенции, запаху. В двух марках обнаружили фрагменты костей. В итоге в рейтинг попали лишь два образца.
Кстати, эти продукты одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм.
- В рамках рейтинговой оценки нам удалось охватить практически всех производителей "Докторской", которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя носить не могут. По сути, - это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в "Докторской" быть не должно. И за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе фактически не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из двенадцати, в 2015 году - один из тринадцати, в 2016 году - три из десяти, - констатирует заместитель председателя экспертной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
По словам эксперта отдела ветсанэкспертизы ФГБУ "Красноярский референтный центр" Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Софьи Якищик, причиной нарушений может быть используемое сырье. В частности, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала.
- Наши лабораторные исследования колбасы также отмечают рост фальсификации. Кроме того, выявляем и нарушения по микробиологическим показателям. Очевидно, что предприятия в этих случаях должны усиливать производственный контроль, - заявила она.
Не лучше ситуация с качеством колбасы и в других регионах Сибири. В Кемеровской, Томской и Иркутской областях все пять закупленных образцов не соответствовали требованиям. В СФО было исследовано 45 образцов "Докторской", произведенной 33 предприятиями различных регионов России.
Общие итоги Росстандарт объявит в ближайшее время.
Прямая речь
Василий Моргун, директор Красноярского ЦСМ:
- Если раньше из-за несоответствия показателям безопасности и качества с рейтинговой оценки снималось 10-15 процентов наименований, то сегодня - до половины. По группам товаров положение разное, но по молочной и мясной ситуация традиционно более сложная: мы обнаружили стойкое присутствие фальсификата на рынке.