20.04.2017 10:30
Экономика

Производителей "Докторской" уличили в обмане покупателей

Подавляющее большинство производителей "Докторской" обманывают потребителя
Текст:  Алексей Бондарев
Российская газета - Экономика Сибири: №84 (7250)
Итоги проверки самой популярной колбасы, проведенной экспертами Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний неутешительны: "Докторская", которую продают на прилавках краевой столицы в основном - фальсификат. Даже самые солидные бренды допускают вопиющие нарушения вроде злоупотребления различными наполнителями, не указанными на упаковке.
Читать на сайте RG.RU

Красноярский ЦСМ регулярно отбирает для анализа различные продукты, присутствующие на региональном рынке продовольствия: "молочку", спиртные напитки, кондитерские изделия, тушенку. Стопроцентного качества не было выявлено ни по одной категории. Но последняя экспертиза "Докторской" удивила даже специалистов. Ее итоги говорят, что нормальной колбасы в наших магазинах практически вообще не найти.

Из 15 исследованных в ЦСМ образцов, которые произвели в  Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Красноярском крае и Хакасии, 13 пришлось снять с рейтинга. Они не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат все признаки подделки. Главное нарушение - содержание веществ, не заявленных на маркировке потребительской упаковки. То есть, прямой обман покупателей.

Потребителям покажут количество мяса в колбасе

В шести образцах нашли нарушения по физико-химическим показателям. Это заниженная массовая доля белка, завышенное содержание жира и общего фосфора. Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов уже по одним только внешним признакам, не требующим специальных анализов - вкусу, цвету, консистенции, запаху. В двух марках обнаружили  фрагменты костей. В итоге в рейтинг попали лишь два образца.

Кстати, эти продукты одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм.

- В рамках рейтинговой оценки нам удалось охватить практически всех производителей "Докторской", которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя носить не могут. По сути,  - это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в "Докторской" быть не должно. И за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе фактически не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из двенадцати, в 2015 году - один из тринадцати, в 2016 году - три из десяти, -  констатирует заместитель председателя экспертной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По словам эксперта отдела ветсанэкспертизы ФГБУ "Красноярский референтный центр" Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Софьи Якищик, причиной нарушений может быть используемое сырье. В частности, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала.

В Красноярске загорелся колбасный цех

- Наши лабораторные исследования колбасы также отмечают рост фальсификации. Кроме того, выявляем и нарушения по микробиологическим показателям. Очевидно, что предприятия в этих случаях должны усиливать производственный контроль, - заявила она.

Не лучше ситуация с качеством колбасы и в других регионах Сибири. В Кемеровской, Томской и Иркутской областях  все пять закупленных образцов не соответствовали требованиям. В СФО было исследовано 45 образцов "Докторской", произведенной 33 предприятиями различных регионов России.

Общие итоги Росстандарт объявит в ближайшее время.

Прямая речь

Василий Моргун, директор Красноярского ЦСМ:

- Если раньше из-за несоответствия показателям безопасности и качества с рейтинговой оценки снималось 10-15 процентов наименований, то сегодня - до половины. По группам товаров положение разное, но по молочной и мясной ситуация традиционно более сложная: мы обнаружили стойкое присутствие фальсификата на рынке.

АПК Красноярск Восточная Сибирь