27.04.2017 21:32
Экономика

Банки распродали половину золотых запасов

Банки распродали половину золотых запасов
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №92 (7258)
Запасы золота в российских банках за январь-март этого года снизились на 44 процента - до 39 тонн, в то время как Центробанк РФ, наоборот, продолжил наращивать закупки. За тот же период регулятор приобрел 65,4 тонны, и теперь в его хранилище лежит почти 1680 тонн.
Читать на сайте RG.RU

Кредитные организации продают и покупают золото в том числе с оглядкой на прогнозы аналитиков в СМИ по стоимости тройской унции (31,1 грамма). Если завтра они увидят, что прогнозы не оправдались, им придется изменить объемы закупок, объясняет председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Золотовалютные резервы РФ достигли максимума конца 2014 года

Банк России же, наоборот, на доходность смотрит во вторую очередь. В прошлом году он купил 201 тонну золота (банки приобрели чуть более 50 тонн), и это стало наибольшим показателем среди всех центробанков мира, сообщалось в отчете Thomson Reuters GFMS. Закупки золота в резервы регулятора поддерживают внутреннюю ликвидность.

"Желтый металл - это не средство расчета, а средство резервирования в случае с Центробанком, - подчеркивает Сергей Кашуба. - Уходить в фунты после Brexit опасно, с евро пока ситуация неясна из-за президентских выборов во Франции… А с золотом все понятно. Банки же не накапливают собственные резервы в золоте, так как не преследуют этой цели - им нужна только прибыль. Кроме того, они покупают золото не за доллары, а за рубли и также обращают внимание на прогнозы по кросс-курсу доллар-рубль".

С точки зрения развития бизнеса банка на рынке драгоценных металлов объем запасов золота не имеет значения, так как прибыль банк получает от операций купли-продажи, пояснили "РГ" в пресс-службе банка "Открытие". Сейчас в его резервах лежит 2,1 тонны желтого металла, сообщили РИА Новости. Но всего по итогам первого квартала оборот по операциям с золотом в слитках составил 40,7 тонны, уточнили в пресс-службе банка.

Рост стоимости золота на мировом рынке с 1150 до 1250 долларов за унцию на фоне возросшего интереса инвесторов к вложениям в драгметалл как в традиционный актив повлек за собой увеличение его продаж. При этом популярностью пользовались инвестиции как в слитки золота, так и в золото на обезличенных металлических счетах (ОМС), добавили в пресс-службе ВТБ.

Россияне получат право открывать банковские вклады без посещения офиса

"На российский рынок физического металла также оказал влияние сезонный фактор, так как традиционно в связи с погодными условиями добыча золота в первом квартале снижается, и это выразилось в ограниченном предложении золота в слитках на российском рынке, - уточнили в банке. - На международном рынке вложения ETF (биржевые инвестиционные фонды. - прим. "РГ") в золото за первый квартал выросли на два миллиона унций и достигли 59 миллионов унций".

Частным инвесторам, у которых есть ОМС, стоит обращать внимание на действия кредитных организаций, которые более оперативно отслеживают состояние рынка, считает Сергей Кашуба. По его словам, скорее всего, цена унции будет сильно колебаться в этом году - от 1100 до 1350 долларов из-за неопределенной политики нового американского президента Дональда Трампа и его администрации, но в среднем в 2017 году золото будет стоить 1270 долларов. В совокупности с курсом доллара, который может колебаться в коридоре 53-65 рублей, такая цена делает работу отечественных добывающих компаний комфортной, заключил эксперт.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Инвестиции