Операторы связи ежегодно должны направлять 1,2 процента выручки в резерв универсального обслуживания. И эти средства идут на развитие оптоволоконной сети в труднодоступных регионах, чтобы туда пришел Интернет, на содержание таксофонов в отдаленных населенных пунктах. Ежегодно собирают около 14 миллиардов рублей в резерв. Но средств не хватает. И в 2017 году пришлось заморозить работу пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях.
С постоянной регулярностью перечисляют в резерв средства 4,2 тысячи операторов связи. Но не все из них пунктуальны, отметили "РГ" в Россвязи. По статистике нарушали сроки или имели задолженности ежегодно 3,1 тысячи лицензиатов.
Теперь закон устанавливает дополнительные источники формирования резерва универсального обслуживания (фонда универсального обслуживания). Такими источниками, помимо обязательных платежей операторов сети связи общего пользования, определяются пени за их несвоевременную или неполную уплату. Кроме того, закон вносит изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за несвоевременную или неполную уплату операторами обязательных отчислений в фонд универсального обслуживания. Штрафы (на юрлиц лиц - от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей) будут выписывать по решению суда.
Теперь государство определило четкие правила игры, отметил "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Следующим шагом не только для наполнения, но и для эффективного распределения резерва может быть его обособление внутри государственной казны, по аналогии с Дорожным фондом, считают эксперты.