Организаторы так обозначили тему: "Чернобыль вчера и сегодня: взгляд очевидца". Подчеркнув тем самым простую мысль: ликвидаторы-чернобыльцы еще живы, хотя и не совсем здоровы, и обществу никак нельзя о них забывать.
Наиболее верно это ощущение выразил заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов, который буквально через несколько дней после взрыва четвертого энергоблока примчался в Припять в качестве репортера и в течение двух недель передавал в Москву репортажи из 30-километровой зоны, схватив при этом свою порцию радиации:
- Мне ничего не надо от государства, мне надо лишь немного внимания...
Эти слова были встречены ветеранами Чернобыля аплодисментами.
Открывая вечер, советник-посланник белорусского Посольства Юрий Ярошевич напомнил, что в декабре 2016 года по инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию за номером 71/125. Она называется "Долговременные последствия чернобыльской катастрофы". Таким образом, международное сообщество согласилось с тем, что нельзя забывать ни о Чернобыле, ни о чернобыльцах. Согласно этой резолюции 26 апреля было провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе, в нынешнем году эта дата отмечается впервые.
Дипломат отметил, что основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь, радиоактивному загрязнению подверглась четвертая часть ее территории (для сравнения: на Украине - семь процентов, в России - полтора). По словам Юрия Ярошевича, 70 процентов радиоактивных осадков, выброшенных во время взрыва в атмосферу, легло на белорусскую землю, выведя из оборота пятую часть сельхозугодий и вычеркнув с карты страны 479 населенных пунктов! Экономический ущерб достиг 235 миллиардов долларов, что равняется 32 государственным бюджетам 1985 года.
- На реализацию государственных программ по ликвидации последствий аварии, - подчеркнул Юрий Ярошевич, - Беларусь уже потратила более 22 миллиардов долларов.
Дипломат выразил признательность всем зарубежным государствам, которые протянули Беларуси руку помощи, участвовали в реализации совместных гуманитарных проектов, и прежде всего Российской Федерации. Он также призвал отдать дань уважения и памяти подвигу ликвидаторов, которые ценой собственной жизни и здоровья спасли мир от еще более глобальных последствий Чернобыля...
Представитель Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев рассказал о союзных программах, посвященных преодолению последствий аварии.
- С 1998 года таких программ реализовано четыре, - сказал он. - Последняя, посвященная совместному обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию, а также повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях, завершилась в минувшем году. Сейчас готовится пятая. В общей сложности из бюджета Союзного государства на эти цели было истрачено около четырех миллиардов рублей, медицинская помощь была оказана 20 тысячам жителей Беларуси и России.
Заместитель директора Департамента международных организаций МИД России Дмитрий Максимычев рассказал о слаженном и эффективном взаимодействии Беларуси и России в рамках международного постчернобыльского сотрудничества, в том числе на площадке ООН.
В рамках вечера прошла интерактивная тематическая фотовыставка работ участников пресс-тура в Беларусь в 30-километровую зону отчуждения, в том числе фотокорреспондента газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия"" Романа Щербенкова.