04.05.2017 09:28
Бурятия

В Приангарье начали борьбу с сибирским шелкопрядом

Леса в Приангарье защитят от опасного вредителя
Текст:  Ирина Полонская (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №96 (7262)
В Центре защиты леса Иркутской области все готово к обработке лесов от сибирского шелкопряда. Этот вредитель уничтожает исключительно ценные хвойные породы - пихту и кедр. За несколько лет в Сибири он распространился со скоростью пожара - поразил более полутора миллионов гектаров тайги. В Приангарье шелкопряд обитает всего на 19 тысячах гектаров, и только потому, что иркутские лесопатологи регулярно отслеживают распространение опасного вредителя и вовремя проводят обработку лесных участков.
Читать на сайте RG.RU

Знать, как бороться

- Основной очаг распространения сибирского шелкопряда в регионе - это более 17 тысяч гектаров в Черемховском и Заларинском лесничествах, - рассказал директор Центра защиты леса Иркутской области Владимир Шкода. - Две тысячи гектаров будем обрабатывать также в Качугском лесничестве. Договоры с исполнителями работ заключены, препараты закуплены и будут доставлены в начале мая, планы сверстаны, люди готовы. На борьбу с шелкопрядом из бюджета региона в этом году направлено 21 миллион 373 тысячи рублей.

За этим четким и лаконичным отчетом - месяцы напряженной работы: к обработке начали готовиться еще осенью прошлого года. В Иркутской области применят два препарата для борьбы с шелкопрядом - биологический и химический. В Качугском лесничестве лиственничный шелкопряд распространился недалеко от населенных пунктов, этот год для вредителя нелетный (из куколок не вылупятся бабочки), поэтому специалисты выбрали биологический препарат российского производства "Лепидоцид", которым лес обрабатывают с земли, с помощью специальных машин. Займутся этим сотрудники края, которые имеют большой опыт работы именно с биопрепаратами и специальную технику.

Авиационная поддержка

Однако "Лепидоцид" наиболее эффективен при температуре от плюс 18 до плюс 32 градусов , поэтому для обработки очага, расположенного в предгорье Восточных Саян, он не годится. Дело в том, что в этом году с помощью авации бороться с шелкопрядом можно только в мае, а в предгорьях в это время вполне вероятны температуры ниже нуля.

- В Заларях и Черемхово, где расположен основной очаг кедрового шелкопряда, в этом году из куколок появятся бабочки, поэтому эффект даст только химическая обработка с самолета, - пояснил Владимир Шкода. - Мы 15 лет пользовались препаратом "Таран", который хорошо себя зарекомендовал. Но с 2015 года его исключили из реестра, то есть фактически запретили к применению в лесном хозяйстве. На протяжении двух лет мы доказывали преимущества химической обработки, приводили научные доводы и результаты предыдущих обработок, и, наконец, совместными усилиями коллег различных ведомств удалось добиться включения химпрепарата "Клонрин", аналогочного "Тарану", в официальный реестр разрешенных к применению в лесном хозяйстве. До этого момента мы сидели как на иголках, но теперь решение принято. Уже 1600 килограммов препарата закуплено, а опыт борьбы с шелкопрядом, накопленный у нас с 1990-х годов, позволяет гарантировать положительный результат.

Сейчас сотрудники центра следят за температурой воздуха и сходом снежного покрова, за состоянием аэродромов, с которых будут взлетать самолеты с химикатами. Составлены схемы рабочих участков для сотрудников компании "АгроАвиа", которые и будут производить обработку.

- В лесу не стоит находиться только в сам момент обработки, - пояснил Владимир Шкода. - Через пять дней там уже можно скот пасти. В лесу будут расставлены аншлаги, людей обязательно предупредим.

Результат дает постоянная работа

В борьбе с сибирским шелкопрядом результат дает только последовательная работа, уверены в Иркутском центре защиты леса. В регионе за шесть лет обработано против вредителя более 100 тысяч гектаров леса.

- Если бы мы не проводили обработку химпрепаратом, популяция вредителя росла бы в геометрической прогрессии, - пояснил Владимир Шкода. - В этом случае шелкопряд распространился бы на площади в 150 тысяч гектаров и последствия от его распространения были бы куда более серьезными. Шелкопряд уничтожает кедр и пихту полностью, и лес восстанавливается после него с большим трудом и очень долго. Распространение шелкопряда в Сибири сейчас - это доказательство того, что ситуацию запускать нельзя, иначе экономические потери, а значит, и средства на ликвидацию последствий будут огромными.

Между тем

После того как сходит снег, сотрудники Центра защиты леса Иркутской области проводят контрольный учет - смотрят, как гусеницы сибирского шелкопряда перезимовали. Только после контрольного исследования начинается собственно химическая обработка. А через пять дней после нее предстоит провести анализ ее эффективности. И лишь после того как ответственные за проведение мероприятий по локализации специалисты убедятся в том, что шелкопряд уничтожен, то есть химическая обработка дала результаты, исполнители работ получат деньги за работу.

 

На правах рекламы

Бурятия Забайкальский край Иркутская область Восточная Сибирь