- Поскольку 2017-й в России объявлен Годом экологии, мы решили попробовать изготовить такой вид облицовки домов, который подошел бы для выращивания живых растений. Обычно навесной фасад у нас облицовывают плитками или сайдингом. А мы создали новый материал, подходящий для нашей идеи, - рассказывает участник студенческой команды магистр первого курса Института градостроительства при Астраханском государственном техническом университете Антон Анучин.
На первом этапе новаторам-единомышленникам удалось создать так называемые фитоблоки. Многослойные стройматериалы были снабжены утеплителем, а их внешний слой с капельной системой орошения предназначался для создания вертикального газона. Но такие фитоблоки можно было использовать только при строительстве малоэтажных домов, что не решало главной проблемы - улучшения экологии в густонаселенных и плотно застроенных высотных кварталах мегаполиса.
Для многоэтажек с вентилируемыми фасадами астраханские студенты создали новый вид облицовки, состоящей из плиты-основания и наружного слоя специально разработанного биологического материала фитопласта. Сама плита крепится к вентилируемому фасаду, а фитопласт, являющийся питательной средой для растений, укрепляется сверху. При этом облицовочная плита, как и фитоблок, снабжается системой автополива, которая действует по принципу капельного орошения. Для этого в конструкции предусмотрены специальные отверстия.
Грунтовую основу фитопласта также разработали студенты на кафедре биотехнологии АГТУ. Они намерены запатентовать свое ноу-хау и поэтому не спешат раскрывать секрет уникального состава.
- Фитопласт - это пластичный, удерживающий воду грунт из почвы и других составляющих. Он не вываливается и не рыхлится. Такой грунт не вымывает дождь, не выбивает град и не выдувает ветер. Мы провели соответствующие испытания и убедились в том, что фитопласт крепко держится. И кстати, наши разработки оказались более надежными, чем западные. В Европе сейчас тоже пытаются создать нечто подобное, но с расчетом на мягкий климат, не такой, как в России. Поэтому в данном случае западные технологии для нас не подойдут, - отмечает Антон Анучин.
Впрочем, стоит отметить, что эффективность, долговечность и внешний вид экологической облицовки "травяных" домов во многом зависят от растений, которые будут высажены на вертикальных стенах-газонах. Самым долговечным, но и самым дорогим вариантом оказался вечнозеленый мох. Но, как говорят астраханские студенты, теоретически в фитопласте можно выращивать все что угодно. Подойдут даже однолетние растения. Правда, для этого придется периодически менять либо облицовку целиком, либо снимать укрепляющую анкеровку и заменять под ней слой фитопласта. Возможно, создадут даже специализированные бригады, как в свое время появились мойщики окон, штукатуры и маляры в строительных люльках или промышленные альпинисты.
Кстати, в этом году создатели облицовочных фитопанелей намерены опытным путем выяснить, какие растения лучше всего подходят для их проекта по соотношению цена - качество. Как отмечают разработчики, за счет вентилируемого фасада с живой зеленью здание отлично держит тепло, а растения на стенах позволят ему сохранить прохладу внутри даже в самую сильную жару. Фитопанели станут хорошим защитным экраном от солнца и украсят дома. Кроме того, "травяные" многоэтажки и высотки восполнят вечный недостаток живой зелени на улицах мегаполисов.
Впрочем, "травяные" стены можно использовать и внутри домов в качестве фитопанелей или даже фитокартин. И, кстати, перспективной разработкой астраханцев уже интересуются инвесторы.