04.05.2017 20:36
Рубрика: Культура

В новой книге Ольги Колпаковой детям объяснят, что такое война

Ольга Колпакова. Полынная елка. - Москва: КомпасГид, 2017

Как объяснить ребенку, что такое война? Как отличить хорошего немца от плохого? Ответить на такие вопросы родителям бывает непросто.

- С детьми можно разговаривать обо всем, - говорит детский писатель Ольга Колпакова.  - Помню, как в школе нам рассказывали о военных-героях. А дома бабушки, которые пережили войну в тылу, рассказывали другую историю. Тогда она казалась не такой уж героической, и только сейчас понимаешь, чтобы выжить в тылу и вырастить детей, требовалось даже больше мужества чем на передовой. Мне очень хотелось показать именно эту сторону войны.

Чтобы сразу не напугать ребенка, а заставить его думать о прочитанном, автор показывает войну  глазами пятилетней девочки Марийх. Ее отца, русского немца, забрали на фронт, а маму с детьми переселили в Сибирь. Голод, холод, смерть, которая всегда рядом. А у главных героев Рождество. Только вместо елки веточки полыни, а в подарок сестры получили по кукле, одну из соломы и тряпочек, другую из маленького кусочка теста. В книге, уверяет Ольга, нет ни слова вымысла, только реальные воспоминания ее дедушки Генриха, сухие и скупые, и воспоминания ее учительницы немецкого языка, подробные и эмоциональные.

- Мария Андреевна (Марийх) до сих пор с теми же эмоциями рассказывает, как она съела тот подарок: "Сначала съела одну руку, потом ногу…" - вспоминает Колпакова. - Маленькие читатели часто спрашивают меня, почему настоящую куклу подарили старшей сестре, а не Марийхе, ведь она младше и игрушка ей нужнее. Но начинаешь рассказывать про голод, и вдруг оказывается, что этот маленький кусочек теста и был самым дорогим подарком. А как школьники объясняют, почему Марийх хоронит эту единственную куклу из тряпочек вместе с умершей сестрой. После  таких встреч  я лично испытываю гордость за наше новое поколение.

"Мы - немцы. Напали на нас тоже немцы... А если бы наши предки остались в Германии, то вдруг бы тоже стали фашистами?" - спрашивает отца главная героиня. Но Ольга Колпакова настаивает, что не это главный вопрос, не было у нее цели противопоставить немцев из Германии и советских немцев, потому что среди всех народов встречаются и молодцы, и подлецы.

- Недавно с шестиклассниками  обсуждали случай из жизни моего деда Генриха, описанный в книге, когда он вцепился в жеребенка с одной стороны, а с другой - волк. Оба хотят кушать, оба хотят жить. Кто же тут прав, кто виноват? Так же и в жизни происходит между людьми. Поэтому часто не стоит однозначно делить всех на правых и виноватых.

В авторской редакции книга называлась "Мария, Марийхе и Бог". Дети часто задают вопросы: "Почему с нами это происходит? Почему я такой несчастный? Почему у одних есть все, а у других ничего?" Но ответы взрослых не всегда удовлетворяют.

- В моей книге тоже нет однозначного ответа. Главная героиня выросла, но вопросов к Богу у нее меньше не стало, но она поняла, что у всего в жизни есть цена, - объясняет Колпакова. -  Ну я нашла способ объяснить детям, что такое война. Человеку хочется иметь все и сразу. А если по каким-то причинам не можешь это получить, нужно пойти и отнять. Дети постарше уже понимают, что просто так, по волшебству ничего не появится, для этого нужно много работать. И тут встает главный вопрос, какой вариант подходит именно тебе.

Материалы загружаются
Пустая выдача