Сырным продуктом, напомним, называют то, что изготавливается по той же технологии, что и обычный сыр, с небольшой поправкой - вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир или белок. Причем растительная составляющая может превышать 50 процентов и более - все зависит от добросовестности производителя.
И с начала года импорт сырных продуктов в Россию вырос почти на 70 процентов, составив 18,5 тысячи тонн. Как поясняют в своем отчете эксперты Аналитического центра компании MilkNews, это максимальный объем с 2012 года. Стоимостной объем поставок при этом увеличился двукратно и превысил 19 миллионов долларов. Почти на четверть вырос и импорт маргаринов и спредов - почти до 11 тысяч тонн.
У отраслевых экспертов такие данные удивления не вызывают. Как пояснил "Российской газете" директор аналитического департамента Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Алексей Воронин, рост импорта по сырным продуктам начался еще в декабре 2016 года. Причина проста - спрос на наиболее дешевые молокосодержащие продукты в стране зачастую не успевает за предложением.
"Стремительное повышение цен на традиционные сыры (как и на большинство видов молочной продукции) в конце прошлого года снижало платежеспособный спрос на них", - отмечает эксперт. Усугубляло ситуацию и то, что продолжилось снижение как реальных доходов населения, так и покупательной способности.
"Потребители часто воспринимают сырные продукты как более дешевые заменители сыров в структуре потребления, - сетует Алексей Воронин. - В то же время стоит отметить, что импорт натуральных сыров с начала года снизился вроде бы и не столь значительно (чуть больше чем на 6 процентов - до 27 тысяч тонн), зато в цене он подорожал почти на треть".
К тому же, как поясняют эксперты, с ценами на сырные продукты легче оперировать сетевой торговле. В ситуации, когда потребитель голосует за тот или иной товар собственным кошельком, всегда можно спрогнозировать, что данный продукт в силу его дешевизны на полке не залежится. Так что оборот будет обеспечен.
Впрочем, по мнению эксперта "Союзмолоко", рост импорта сырных продуктов в ближайшие месяцы может остановиться. Первый фактор, который можно прогнозировать смело, - сезонное снижение потребления этих продуктов. Второй, предсказать который сложнее, - обеспечение роста внутреннего производства. Условие, при котором произойдет смена приоритетов в настроениях российских покупателей, известно - рост их платежеспособности при одновременном снижении цен на традиционные сыры и молочные продукты. Впрочем, цены и так практически достигли потолка, так что сюрпризов ждать не стоит.
"Что касается роста импорта маргаринов и спредов, то их доля на российском рынке крайне мала и не оказывает на него значительного влияния, - считает Алексей Воронин. - В структуре нашего потребления доля этих продуктов, тем более импортных, близка к нулю". По его данным, доля импортной продукции в структуре ресурсов маргаринов и спредов составила в прошлом году менее 9 процентов, причем Россия отправляет их на экспорт гораздо больше, чем покупает. В частности, в прошлом году за рубеж было отправлено 324 тысячи тонн, тогда как закуплено всего 66 тысяч тонн.