Валерий Сюткин, певец
Я счастлив, что являюсь представителем творческой профессии. Такие люди, как я, обожают все, что сделано с душой. Однако я отдаю себе отчет, что роботизация неизбежна. "РГ" пишет, что робот вытесняет живого человека: профессий токаря, фрезеровщика, сантехника в нынешнем виде через 10-20 лет не будет. И за классического программиста уже все делает машина.
Быть может, механизация - это тоже своего рода искусство, но я считаю, что только человек может создать нечто талантливое. Это не под силу неодушевленному роботу, который автоматически "клепает" что-то по схеме. Вот, к примеру, повар, когда готовит вкусное блюдо, обязательно вкладывает в него и настроение, и фантазию. Поэтому полагаю, что автоматизация хороша лишь при монотонной работе или, если сказать точнее, обезличенном результате труда. Но если использовать робота в тех специальностях, где необходимы чувства, получится скучная, формальная работа. А вот, к слову, музыка - это язык чувств, поэтому, как представитель музыкальной стихии, я уверен - здесь такой подход исключен.
Является ли фонограмма средством роботизации в музыке? Упрощает ли она певцу жизнь? Скажу так: прежде всего, то, чем я занимаюсь, для меня - огромное удовольствие. И лишать себя удовольствия от общения со зрителем я не хочу. Тот, кто изначально ставит своей целью петь под фонограмму, наверное, смог бы рассказать , как это возможно в искусстве. А для меня работать вживую не подвиг, а нормальное состояние и, самое главное, - наслаждение процессом! Кстати, я играю без синтезаторов, передаю слушателю архаичный, правильный звук, опять же, потому что я это люблю.
Думаю, что бояться роботизации никому не следует, даже тем, чье место точно в скором времени займут умные машины: в любой профессии нужен опыт, и он обязательно пригодится в будущем. Скажем, дальнобойщики, которые, как пишет ваша газета, опасаются, что вскоре их заменят беспилотниками. Неужели люди с таким глубоким знанием жизни не найдут себе места?