11.05.2017 08:44
Экономика

Куда сибиряки вкладывают "лишние" деньги

Куда сибирякам вкладывать "лишние" деньги
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №99 (7265)
В этом году новосибирцы снова начали сберегать свои средства, так как на покупку товаров и услуг у них стало уходить чуть меньше денег, чем в прошлом году. Как решили распорядиться своими доходами сибиряки, куда вкладывают "лишние" деньги - в банковские вклады, покупку недвижимости, ценных бумаг или облигаций?
Читать на сайте RG.RU

Заработная плата в Новосибирской области в прошлом году в среднем составила 29 863 рубля в месяц, что ниже, чем по России и Сибирскому федеральному округу в частности (36,7 тысячи и 31,4 тысячи рублей соответственно). Впрочем, согласно данным Росстата, уже в январе 2017-го темп роста средней зарплаты новосибирцев превысил аналогичный показатель по стране. Эксперты прогнозируют, что в этом году среднемесячная зарплата в регионе будет на уровне 34,7 тысячи рублей.

Россияне получат право открывать банковские вклады без посещения офиса

В то же время среднедушевые денежные доходы прошлом году составили 25,5 тысячи рублей, а в январе 2017-го увеличились на тринадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го благодаря индексации пенсий.

- Однако в области есть все предпосылки к тому, что зарплаты будут расти быстрее - из-за предыдущего отставания. В таком случае реальные доходы не только прекратят падение, но и обгонят по темпам роста средний показатель по стране, - уверен ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман.

На его взгляд, это позволяет говорить о позитивных изменениях, которые происходят в структуре расходов и сбережений денежных средств. Прежде всего, превышение расходов над доходами в январе 2017-го составило 9,3 процента против семнадцати годом ранее. То есть еще год назад люди не только ничего не сберегали, но, наоборот, тратили старые накопления. Согласно опросу управления стратегических коммуникаций "Хоум Кредит энд Финанс Банк", в целом по России 41,2 процента респондентов отметили, что уровень их доходов стал восстанавливаться по сравнению с прошлым годом. Для 44,5 процента людей, имеющих непогашенные кредиты, выплата ежемесячного платежа в этом году стала менее обременительной. Количество респондентов, чьих доходов хватает только на еду и одежду, сократилось до 32,4 процента по сравнению с 40,4 годом ранее. Купить новую бытовую технику, помимо еды и одежды, могут себе позволить 31,1 процента, что примерно соответствует прошлогоднему значению. Поездку в отпуск позволяют себе 28 процентов - это почти на десять процентов выше прошлогоднего показателя. Прирост в данной группе является самым значительным. Покупка недвижимости возможна для трех процентов респондентов, что на соответствует уровню 2016-го.

Среди видов сбережений предпочтение по-прежнему отдается банковским вкладам. Причем в Новосибирске даже в самых надежных банках ставка по вкладам составляет семь-восемь процентов, что превышает показатель инфляции. По прогнозам экспертов, доходность вкладов, учитывая разные факторы, будет еще некоторое время падать, но вряд ли это отразится на их популярности среди населения.

- Думаю, что этот год продолжит тенденции прошедшего в части снижения процентных ставок по вкладам. Инфляция, которая поглощает заработанные проценты, на каком-то уровне приблизится к получаемой доходности. В этом случае потребитель может решить, что пора перестать накапливать и начинать потреблять, но это произойдет не в 2017 году, а в более отдаленной перспективе, - отмечает начальник управления розничного бизнеса Банка "Левобережный" Григорий Иванюк.

Депозит как один из инструментов сохранения собственных средств сегодня считается более выгодным, чем вложения в недвижимость. Как известно, еще несколько лет назад покупка квартиры была неплохой инвестицией. Но сдача жилья в аренду дает доходность от таких вложений на уровне пяти-шести процентов годовых, что лишь немногим уступает инфляции и не превышает доходности по вкладам.

- Мы наблюдаем положительную динамику депозитного портфеля физических лиц: на 1 апреля 2017 года он увеличился на один миллиард рублей, или на 19,2 процента к аналогичному периоду прошлого года и составил 6,3 миллиарда рублей, - сообщила руководитель розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева.

- Любопытно то, что в Новосибирске, где расположен крупный международный аэропорт, население неактивно покупает валюту, - отметил еще один аспект вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Эксперт связывает это с выросшей популярностью мультивалютных карт, позволяющих совершать покупки за границей по безналичному расчету. К сохранению же средств в валюте население с каждым годом теряет интерес, что связано со скачками курсов и укреплением рубля. Роман Русских из консультационного центра "Митчелдин" утверждает, что за апрель биржевые курсы валют выросли на 1,18 процента (доллар) и 3,59 процента (евро) соответственно. Рубль понемногу теряет завоеванные позиции, и это сигнал для тех, кто любит "поиграть" с валютой.

Минфин опроверг информацию о введении налога на депозиты

Среди нетрадиционных способов инвестирования привлекает внимание начавшиеся с 26 апреля продажи "народных облигаций"- ОФЗ-н. Срок их обращения - три года, минимальная сумма - тридцать тысяч рублей, ожидаемый доход - 9,02 процента, то есть выше, чем по вкладам и обычным ОФЗ. Впрочем, нельзя забывать о банковской комиссии. Как сообщили в Сибирском банке Сбербанка, в первый день продажи было подано более сорока заявок на приобретение облигаций, а в целом по стране - свыше тысячи, что свидетельствует об интересе к этому банковскому продукту, который новым для россиян не назовешь.

- Интересны программы накопительного и инвестиционного страхования жизни. Они дают возможность не только страховой защиты и дохода порядка десяти-двенадцати процентов годовых, но и налоговой льготы по НДФЛ в размере тринадцати процентов. То есть получается суммарная доходность порядка 23 процентов, - отмечает аналитик Марк Гойхман, предупреждая, что "риски есть везде".

- Все больше банков пересматривают свои клиентские сегменты. Сегодня особую роль играет не новая, но важная категория клиентов - пенсионеры. Эти люди привыкли сберегать средства и тратить их по минимуму. Такая финансовая дисциплина приводит к достаточно стабильному приросту портфеля пенсионных вкладов, что привлекает интерес банков. То же самое касается "пенсионных" карт. К концу года мы планируем удвоить их количество, - заявила руководитель розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева.

Прямая речь

Марк Гойхман, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade:

- В Новосибирской области сложилась интересная ситуация: в 2016 году, во многом из-за отставания по доходам населения, меньшими темпами росли потребительские цены - на 4,4 процента против 5,4 в целом по России и пяти процентов в СФО. В 2017-м, по прогнозам, официальная инфляция не превысит четырех процентов. В регионе ее также удастся удержать в этих пределах, чему будет способствовать недавнее решение властей о повышении коммунальных тарифов лишь на четыре процента вместо предполагавшихся 14,9. Таким образом, стабилизация роста цен позитивно отразится и на покупательной способности населения, и на возможностях роста экономики области.

Банки Новосибирск Сибирь