Такие поправки в Бюджетный кодекс опубликованы минфином.
Предоставлять "горизонтальные" субсидии смогут только "высокообеспеченные" регионы, рассказали "Российской газете" в пресс-службе минфина. Таковыми признаются субъекты РФ, в бюджетах которых доля дотаций из федеральной казны в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет не превышала 10 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета региона. Аналогичное ограничение устанавливается и в случае с местными бюджетами.
"Здесь важно выделить два момента - в расчет не принимаются субсидии и субвенции, а только дотации. В качестве базы для расчета берется консолидированный бюджет (субъект плюс муниципалитеты), что потенциально расширяет перечень регионов, которым доступна такая опция", - говорит руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Андрей Пискунов.
Объем "горизонтальной" субсидии от региона региону (либо от муниципалитета муниципалитету) минфин законодательно ограничивать не планирует, уточнили в ведомстве. Как сообщили в минфине, механизм предоставления "горизонтальных" субсидий вводится в том числе для расширения бюджетных полномочий на уровне регионов и муниципалитетов.
По мнению Пискунова, рациональным способом использования нового инструмента было бы финансирование трансграничных инфраструктурных проектов, в которых заинтересован регион-донор, а регион-реципиент не имеет возможности реализовать их самостоятельно. Так, речь может идти, например, о финансировании строительства очистных сооружений на водных объектах совместного пользования, говорит аналитик.
Впрочем, менее обеспеченные регионы могли бы привлекать финансирование и через совместный выпуск солидарных облигаций в связке с "богатыми", считает Пискунов. Такая практика, в частности, широко распространена во Франции, добавляет он.