А еще Россия начала экспортировать сахар. На повестке дня - зарабатывать на сахаре валюту, для этого ищутся рынки сбыта.
Что посеешь...
Петр Александрович, проблем с семенами картофеля в этом году нет?
Петр Чекмарев: Даже если завтра не будет завезено ни одного килограмма картофеля, страна без второго хлеба точно не останется. И семян у нас достаточно. Другой вопрос - чьи они.
Проблемы в семеноводстве есть, и не только с картофелем. Было время, когда этим планово занималось государство, работали опытные семеноводческие хозяйства при научно-исследовательских институтах. Однако тогда не было таких больших площадей посевов, поэтому и потребность в семенах была ограничена. Сейчас все поменялось.
Хочу обратить внимание на то, что семеноводство весьма доходное, перспективное дело. Не зря этим занимаются иностранные компании и активно поставляют нам свой товар. Однако мы, при желании, можем сами занять эту нишу. Объем рынка семян в России - более 40 миллиардов рублей. К счастью, наш аграрный бизнес это знает, и производство собственных семян ежегодно увеличивается. Одновременно снижается импорт.
Каково соотношение по производству картофеля на крупных агропредприятиях и в личных подсобных хозяйствах?
Петр Чекмарев: Крупные фермеры и сельхозпредприятия производят примерно 22 процента всего картофеля в стране. Остальные 78 процентов выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в том числе на садовых участках.
Как обстоят дела с севом других культур? Можно уже говорить о видах на урожай?
Петр Чекмарев: Пока рано. Но есть задачи, определенные в госпрограмме развития сельского хозяйства, в ней прописаны все индикаторы, основные цифры. В этом году предстоит произвести не менее 110 миллионов тонн зерна в чистом весе. При этом в 2016 году урожай составил более 120 миллионов тонн, хотелось бы его повторить. Но урожай зависит от погоды и многих других факторов, поэтому пока ориентируемся на целевые индикаторы госпрограммы. То есть больше можно, меньше нельзя.
Дефицита любимой культуры - гречихи - не будет?
Петр Чекмарев: С этой культурой вообще никаких проблем нет. Сейчас у нас даже ее перепроизводство. Внутренняя потребность в крупе 800-900 тысяч тонн, а произвели в прошлом году более миллиона.
Хорошо, что гречку распробовали в других странах, ведь раньше мало кто употреблял ее, кроме россиян. Сейчас в покупках российской гречки заинтересованы японцы, китайцы. Причем хотят покупать не только крупу, но и шелуху от зерен. Ее используют в качестве наполнителей, производят лекарственные препараты. Еще китайцы и японцы делают из гречихи лапшу, другие продукты. Гречиха - очень ценная и полезная культура, которая, во-первых, имеет хорошие питательные свойства, во-вторых, насыщена минеральными солями и другими полезными для организма элементами.
Сладкий экспорт
Какова структура будущего урожая?
Петр Чекмарев: Во-первых, увеличена площадь посевов на 523 тысячи гектаров, по сравнению с предшествующим годом она составит 80 миллионов гектаров. Если говорить о яровых и озимых, то в этом году озимых чуть больше.
Стали больше посевы кукурузы, это самая высокоурожайная культура, к тому же мы рассчитываем, что это будет экспортная позиция. Кукуруза востребована на мировом рынке.
Также увеличена площадь под сахарную свеклу. Кстати, по этой культуре мы достигли необходимого уровня - 1 миллион 100 тысяч гектаров.
Расширены посевные площади под сою. Это тоже положительный момент, поскольку есть потребность в этой культуре, как внутри страны, так и на экспорт. Мы ведь продаем за границу примерно 2,5 миллиона тонн сои и соепродуктов. Задача - увеличить производство сои хотя бы до 5 миллионов тонн, а дальше уже и планировать до 10 миллионов тонн. Это тот объем, который необходим для развития животноводства и производства продуктов питания в нашей стране. В 2016 году сои собрано 3,2 миллиона тонн, это рекордный валовый сбор. По остальным культурам планы на уровне предыдущих лет.
Например, нам достаточно посевных площадей подсолнечника, но надо думать над повышением урожайности этой культуры. Сейчас мы собираем примерно 10 миллионов тонн с 7 миллионов гектаров. Но, если увеличить урожайность подсолнечника до 2 тонн с гектара, будет 14 миллионов тонн.
Подсолнечник стал нашей экспортной позицией?
Петр Чекмарев: Мы продаем за границу более 2,5 миллиона тонн растительного масла. И нет задачи продавать сырье, потому что есть мощности по переработке в пределах 18-20 миллионов тонн. А сейчас мы производим 15 миллионов тонн. Кроме того, увеличивается количество заводов по переработке маслосемян, поэтому нужно увеличить производство сырья.
Кстати, расширить производство подсолнечника можно не только на юге, но и в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Сибири - в Алтайском крае, на юге Омской области. Это стало возможным за счет новых сортов культуры с коротким периодом вегетации.
Вы упомянули сахар. Несколько лет назад производители жаловались на дефицит перерабатывающих мощностей, говорили, что часть урожая свеклы чуть ли не гниет на полях.
Петр Чекмарев: Такое было. Переработчики сахара, скажем так, не учли "прыть" наших крестьян. Но сейчас заводы модернизированы, увеличена их мощность. В прошлом году был произведен рекордный объем сахара - более 6 миллионов тонн. А это позволяет до 500 тысяч тонн продать за рубеж. То есть сегодня у нас переизбыток сахара. И сейчас на повестке дня вопрос - зарабатывать на сахаре валюту. Ищем рынки сбыта.
Табу на три буквы
Что с технологиями повышения урожайности? По использованию генно-модифицированных организмов у Минсельхоза та же отрицательная позиция?
Петр Чекмарев: Мы по-прежнему против применения ГМО. Чистота произведенной сельхозпродукции - одно из главных преимуществ нашей страны. Кстати, потенциал для повышения урожайности огромный и без этого. Это целый комплекс вопросов: увеличение внесения минеральных органических удобрений, повышение плодородия почвы, совершенствование технологий, обновление техники, сокращения сроков посева и уборки. Кстати, только на одной уборке зерновых культур в прошлом году мы потеряли в пределах 10 миллионов тонн зерна из-за устаревшего парка сельхозтехники. Машины, конечно, надо обновлять.
Россия - один из крупнейших производителей и экспортеров химикатов для повышения плодородности почвы. При этом у нас вносится в разы меньше удобрений, чем за рубежом. И урожайность весьма средняя. В чем причина?
Петр Чекмарев: Во-первых, недостаток средств для покупки минеральных удобрений. Дорогие кредиты. У производителей не хватает залоговой базы и финансовой состоятельности на многое, в том числе и на удобрения. Но впервые в этом году аграрии получают кредиты на льготных условиях. Кроме того, в этом году производители снизили цены на удобрения.
Во-вторых, есть особенности, связанные с природно-климатическими условиями. В регионах с частыми засухами отдача от удобрений невысокая.
Будем работать над этим вопросом. В идеале надо увеличивать объем внесения удобрений примерно на 500 тысяч тонн в год. Кстати, сейчас производим примерно 18 миллионов тонн, а вносим около 3 миллионов.
Цены в пупырышках
Минувшей зимой цены на огурцы в Москве поднялись до 500 рублей за килограмм. Что это было? У нас не хватает теплиц?
Петр Чекмарев: На рынке бывают такие кратковременные скачки. Зато сейчас "тепличники" жалуются, что не могу продать помидоры и огурцы. Значительно выросли собственно производственные мощности. Если в 2013 году валовый сбор тепличных овощей составлял 615 тысяч тонн, то в 2016-м уже 840 тысяч тонн. Кроме того, за последние четыре года на 600 тысяч гектаров увеличилась площадь зимних теплиц.
Соответственно, импорт огурцов и помидоров за последние два года резко сократился. Если мы в 2014 году завозили 778 тонн томатов, то в 2016 году завезли только 346 тысяч. По огурцам - в 2014 году было 208 тысяч тонн, а в 2016-м - 87 тысяч.