Проект постановления правительства на эту тему минфин опубликовал для общественного обсуждения.
В документе речь идет об инвестировании средств из страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в Пенсионном фонде России (ПФР), временно свободных денег фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также средств страхового резерва фонда соцстрахования (ФСС). Проект позволяет фондам заключать договоры вклада с банками, которые располагают капиталом минимум 25 миллиардов рублей. Таким образом, планка по инвестированию для ПФР, ФОМС и ФСС снижается в десять раз - нынешнее законодательство разрешает им размещать деньги только в банках с капиталом от 250 миллиардов рублей.
Помимо требований к капиталу, банки для размещения средств фондов должны входить в систему страхования вкладов. Кроме того, они должны находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ либо располагать рейтингом от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже "А-" по национальной шкале. Также у банка не может быть просроченной задолженности по вкладам, а договор на оформление депозита обязан содержать условие по возврату денег на следующий день после того, как банк перестанет соответствовать этим требованиям.
Сейчас требованиям по капиталу для инвестирования средств внебюджетных фондов номинально соответствуют только семь банков. Понижение планки до 25 миллиардов рублей теоретически может расширить список до сорока игроков. Но пока рейтинг от АКРА не ниже требуемого проектом получили только 14 российских банков (всего рейтинги агентства присвоены 16 банкам).
"Предложение минфина расширяет конкуренцию между банками за деньги фондов", - говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его мнению, после изменений фонды смогут получать от банков более выгодные предложения по инвестированию.