24.05.2017 12:00
Власть

В Пскове завершился Третий Международный форум приграничных регионов

Госсекретарь Союзного государства выступил на форуме приграничных регионов
Текст:  Юлия Васильева ( julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (791)
В Пскове завершился Третий Международный форум приграничных регионов.
Читать на сайте RG.RU

Его уровень в этом году был как никогда высок. В работе приняли участие более 400 представителей бизнес-сообществ, общественных организаций, федеральных и региональных ведомств Беларуси, России, других стран. В течение трех дней в рамках форума прошли "круглые столы", презентации, обсуждались актуальные проблемы развития приграничных регионов России и стран ближнего зарубежья. На пленарном заседании выступили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, замминистра экономического развития России Александр Цыбульский, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

В деревне Колбаса белорусская культура переплелась с русской

Как отметила Валентина Матвиенко, значение межрегионального и приграничного сотрудничества возрастает. Вместе с тем такой масштабный ресурс, как приграничное сотрудничество, остается слабо задействованным. "Перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства", - считает Валентина Матвиенко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал в своем выступлении наиболее острые вопросы, касающиеся интеграции приграничных территорий. Он напомнил собравшимся, как создавалось Союзное государство.

"В 1999 году Союзное государство было сформировано в том виде, в котором оно существует по сей день, - сказал Григорий Рапота. - За это время приняты соглашения, направленные на то, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы - в России. Это, пожалуй, одно из самых больших завоеваний - свобода пересечения границ, равные права при выборе места жительства, работы и учебы. Есть еще одна составляющая деятельности - союзные программы, значительная часть которых направлена на получение инновационного продукта. Считаю, что из всех венчурных фондов, которые существуют у Беларуси и России, а мы эти программы реализуем за счет средств бюджета Союзного государства, наш является одним из наиболее результативных". Госсекретарь подчеркнул, что Союзное государство не "закрытый клуб", существуют самые различные формы взаимодействия с другими государствами - форумы, выставки... В качестве примера Григорий Алексеевич привел Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум.

"Есть еще одна мечта - создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, - поделился мыслями Григорий Рапота. - Евразийский экономический союз, ШОС, Союзное государство - все эти организации могли бы стать элементами большой конструкции под названием "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Когда мы говорим о реализации таких замыслов, многие выступления и сейчас, и в советские годы начинаются со слов про непростое время, такое ощущение, что мы живем в атмосфере постоянной катастрофы. Это не так, это как в известной пословице: "Кто хочет достичь результата, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины. Нам всем надо искать возможности".

Россия и Белоруссия проведут переговоры по поставкам продовольствия

По мнению Госсекретаря, возможности для приграничного сотрудничества есть всегда, можно вести диалог, например, на языке народной дипломатии. Никто не мешает контактам в сфере науки, в экономике, есть вещи инфраструктурного порядка, которые создают условия для сотрудничества - транспорт, дороги, граница. Григорий Рапота отметил также кооперацию в сфере образования. Акцентировал внимание участников форума на развитии транспорта. "Мне кажется, что в стратегии развития наших государств иногда недооценивается роль этого фактора, - подчеркнул Госсекретарь. - А ведь транспорт - это медицина ("скорая помощь"), образование (школьные автобусы), туризм. Сегодня у нас есть заинтересованность в развитии хорошей транспортной инфраструктуры, которая свяжет Минск и Санкт-Петербург".

О возможностях и выгодах для приграничных регионов от интеграционного объединения говорилось и на "круглом столе" "Основные направления развития приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь", который прошел при участии Постоянного Комитета Союзного государства.

В рамках форума Государственный секретарь посетил новую школу в микрорайоне Борисовичи, которая построена при участии белорусских строителей с использованием белорусских стройматериалов. Школа распахнет свои двери 1 сентября этого года, в ней будут учиться 1350 ребятишек.

Репортеры "СОЮЗа" вместе с Госсекретарем осмотрели школу. В ней три спортзала, две библиотеки, огромный актовый зал. На объекте работали около 560 строителей-белорусов. Школа Госсекретарю понравилась: "Это объект, которым Псков может гордиться. Белорусы - молодцы, умеют строить быстро, качественно и недорого. Сегодня многие регионы это уже оценили - активное строительство идет в Калужской и Смоленской областях, там возводятся целые белорусские кварталы".

Блиц-интервью

Григорий Рапота ответил на вопросы "СОЮЗа".

- Как вы оцениваете на сегодня приграничное сотрудничество?

Григорий Рапота: С российской стороны у нас три приграничных региона с Беларусью - Псковская, Смоленская и Брянская области. К сожалению, по уровню взаимодействия Псковская область пока отстает. В Брянской и Смоленской областях, я считаю, уровень сотрудничества очень высок. Созданы совместные предприятия, активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Думаю, что и у Псковской области есть хороший потенциал в таких сферах, как транспортная логистика и туризм.

Почта "СОЮЗа": Как помогают в Белоруссии ветеранам войны

- Какие направления взаимодействия России и Беларуси вы бы выделили?

Григорий Рапота: Прежде всего научно-инновационное направление в рамках союзных программ. Есть очень перспективные программы по освоению космоса, в медицине, агропромышленном комплексе, есть программа по ДНК-технологиям.

- В июне в Москве пройдет четвертый Форум регионов Беларуси и России. Насколько этот формат оправдал себя и какова здесь роль Постоянного Комитета?

Григорий Рапота: Формат интересный и очень эффективный. В процессе интеграции все более широко вовлекаются законодательные органы власти, возникают новые формы сотрудничества. Во-вторых, это хорошая площадка для общения регионов России и Беларуси. И, в-третьих, происходит общение представителей бизнеса наших государств. В этом году акцент будет сделан на научно-техническом сотрудничестве и высоких технологиях. Постоянный Комитет Союзного государства планирует участие в сессиях форума, а также самостоятельную организацию и проведение секций, в частности, по вопросам взаимодействия в области науки и техники.

Внутренняя политика Псковская область Северо-Запад