Свои проекты выпускники московских инженерных классов разрабатывали несколько месяцев и принесли в "Бауманку" на предпрофессиональный экзамен. Его уже сдали более тысячи учащихся. Первая теоретическая часть прошла на базе Московского центра качества образования: это компьютерная диагностика. Вторая - на базе тринадцати ведущих технических университетов. На выбор три формы: защита долгосрочного проекта, мини-проекта или решение ситуационной задачи. "Практику" принимают преподаватели, они же оценивают уровень инженерной подготовки абитуриента.
Интернет-сервисы цифровой медицины, системы управления умным домом и дорожным движением, симуляторы взаимодействия тел в невесомости и мобильные игры на Android. Плюс - аппарат для записи ЭКГ высокого разрешения, автономные станции технического обслуживания беспилотников, модель межорбитального буксира... Все проекты, представленные на защите в МГТУ им. Н.Э. Баумана, полезны для технологий будущего. К примеру, автономный погрузчик, разработанный Алексеем Мальгиновым из гимназии N 1517.
- Из конструкции стандартного вилочного погрузчика мы убрали кабину оператора и оставили больше пространства для подъемника. Ходовая часть - всенаправленные колеса - очень удобны для точного маневрирования в ограниченном пространстве, - рассказал "РГ" Алексей. - Если запустить пять роботов на склад и запрограммировать их автоматически находить запрашиваемый товар, забирать его и отвозить в пункт выдачи, то от "живой" рабочей силы можно будет отказаться. Это увеличит производительность и сэкономит ресурсы компании.
А Илья Марашли из 444-й школы разработал мобильный коммуникатор для инвалидов. Это перчатка, буквально "напичканная" сложной системой датчиков. Прибор считывает жесты с руки, соотносит их с базой данных языка глухонемых и переводит в понятную всем речь. В планах - подключить девайс к смартфону и настроить систему обратной связи.
- "Отличники" и "хорошисты", показавшие на экзамене достойный результат, получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Максимум - 10, - говорит доцент кафедры "Ракетные двигатели" и директор Центра довузовской подготовки Бауманки Алексей Сергеев.
Сейчас экзамен проходит в пилотном режиме добровольно. Однако уже в следующем году для всех выпускников медицинских и инженерных классов он может стать обязательным.