Заявление в полицию поступило 29 мая. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Москве, прибывшие на место происшествия полицейские установили, что в период с 19.00 26 мая по 08.30 29 мая преступник проник через окно в здание и совершил кражу имущества, принадлежащего сотруднику организации. Возбуждено уголовное дело, оперативники ищут вора. Впрочем, то, что полицейские заявляют об "одном злоумышленнике" - просто фигура речи, которая применяется, пока преступление не раскрыто.
Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных структурах предположили, что столь необычное и дерзкое преступление было тщательно подготовлено, совершено явно по сговору с кем-то из сотрудников офиса и уж точно не одним человеком.
По предварительным данным, украдено было 11,4 миллиона рублей. Оказывается, миллионы принадлежали не банку и хранились не в подземном бронированном бункере. Это - личные деньги заведующего сектором банка, которые хранились в сейфе его кабинета. Надо ли объяснять, что посторонний вор "с улицы" знать об этом никак не мог?
И, наконец, сам способ проникновения в здание. В таких учреждениях датчики сигнализации установлены на каждом квадратном сантиметре каждого окна, форточки или двери. Полиция или вневедомственная охрана, получив сигнал о несанкционированном проникновении на охраняемый объект, прибывают на место за 7 - 15 минут - в зависимости от расстояния и дорожной ситуации. За это время посторонний человек отключить сигнализацию, влезть в окно, найти нужный кабинет, вскрыть сейф "с секретом" и уйти с добычей не сумеет просто физически.
Опять же, вряд ли крупный банковский чиновник постоянно держал в своем рабочем кабинете столь фантастическую сумму наличностью. Наверное, он аккумулировал деньги на короткое время для какой-то покупки или трансакции. Знать об этом могли люди из его ближайшего окружения, чтобы точно подгадать момент кражи.