Организаторы мероприятия - фонд "Росконгресс" совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ).
От умеренно до существенно позитивного
Пермский край не случайно оказался в числе регионов, принимающих участников выездной сессии. Подобные мероприятия состоялись еще в восьми российских городах, включая Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург. По мнению многих экспертов, Прикамье сегодня с уверенностью можно назвать одним из центров развития инновационной экономики, где с успехом работают так называемые экспортно ориентированные предприятия. Регион стал одним из первых, где применили кластерный подход в развитии промышленности и на практике опробовали механизм работы по инвестконтрактам. И даже один из первых в стране моногородов, получивших статус территории опережающего социально-экономического развития, Чусовой, тоже у нас.
О том, что еще стало причиной приезда в Пермь представителей российского бизнеса, государственных и частных структур, занимающихся вопросами экономического развития и продвижением российской продукции на внешний рынок, рассказал исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников. За четыре месяца, прошедших после назначения, он успел сложить целостную картину состояния экономики региона с учетом ее сильных и слабых сторон.
- Состояние промышленных предприятий я бы оценил скорее как позитивное, - сказал он. - Причем это касается не только добывающих отраслей, где идут масштабные технологические преобразования, но и лесоперерабатывающей, пищевой. Некоторое оборудование, которое сегодня используется в Прикамье, я видел только на крупных европейских выставках.
По словам Максима Решетникова, важно добиться того, чтобы рост, начавшийся в крупном бизнесе, распространялся на региональную экономику в целом, в первую очередь на малый и средний бизнес. И в этом плане в Прикамье есть чем заняться.
Среди направлений, в русле которых, по мнению врио губернатора, надо двигаться, - работа с налоговыми льготами для предпринимателей, ослабление административного сопротивления для максимального сокращения времени на прохождение чиновничьих кабинетов, четкое определение градостроительной политики и порядка выделения земельных участков под строительство новых производств, выравнивание отношений с естественными монополистами, создание дополнительных стимулов и благоприятной среды для бизнеса с привлечением вузовской и культурной общественности.
На первый взгляд, перечень давно знакомый и почти исчерпывающий. Поэтому так важны были приоритеты, обозначенные в выступлении Максима Решетникова. Он сделал акцент на развитие бизнеса в формате технопарков и бизнес-инкубаторов. Пояснив при этом, что пришла пора выводить их из состояния некоей обособленности, все больше интегрируя в городскую среду.
Возможности и инструменты
О том, как повысить качество жизни в Прикамье, пользуясь экономическими инструментами и грамотным управлением бизнес-процессами, на сессии говорили все спикеры мероприятия. По мнению генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, события подобного формата очень актуальны и важны для регионов.
- Сегодня крайне важно применять новые подходы к созданию условий для привлечения инвестиций, - сказала она. - Агентство стратегических инициатив реализует новый проект, направленный на обеспечение благоприятного инвестиционного климата во всех субъектах РФ, - внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.
В разных регионах России, по словам Светланы Чупшевой, ситуация складывается по-разному, несмотря на то что федеральное законодательство одно на всех. Нагрузка на бизнес при подключении к сетям, например, может быть с разницей в десятки раз. И это невозможно объяснить только удаленностью территории или другими объективными причинами. Как отметила Светлана Чупшева, экспертная проверка, проведенная в Пермском крае, показала достаточно заметные усилия региональных властей в направлении снижения нагрузки на бизнес, в том числе финансовой.
Впрочем, в деле привлечения инвесторов нет пределов совершенству. Особенно если регион или отдельно взятые предприниматели настроены вести дела с размахом, имея в виду предложения не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. О возможностях и инструментах работы с внешним рынком присутствующим рассказал управляющий директор приоритетного проекта РЭЦ Игорь Шлёнский.
По его словам, сегодня в Пермском крае только полпроцента представителей малого и среднего бизнеса являются экспортерами. Тогда как в последнее время в России процент продукции, продаваемой за рубеж, стремительно растет. Только в первом квартале 2017 года объем экспорта, причем в несырьевом сегменте, увеличился на 19 процентов. Чтобы оказаться в тренде, надо просто активнее выходить на рынки не только других регионов, но и других стран.
- Российский экспортный центр - это своеобразный штаб развития несырьевого экспорта, - сказал Игорь Шлёнский. - Мы предлагаем бизнесу обучающие программы, используя которые он переходит на новый этап своего развития, с потенциалом выхода на другие рынки сбыта. Подобные программы мы запустили уже в 40 регионах страны. В 2018 году заходим в Пермский край.
Регион обязательно воспользуется этими потенциальными возможностями, считает Максим Решетников. И в первую очередь это может коснуться сферы высшего образования.
Монорешение
Особый пример в Прикамье, о котором много говорилось в течение всей выездной сессии, - Чусовой. Уникальные условия, которые сегодня созданы на этой территории для развития бизнеса, безусловно, дадут новый импульс развитию города, будут способствовать привлечению значительных инвестиций, созданию новых рабочих мест.
Эксперты уверены, что успешность этого проекта приведет к росту качества жизни не только чусовлян, но и в целом жителей региона. Ведь в Пермском крае сегодня насчитывается 10 моногородов, и они могут в дальнейшем использовать положительный опыт в своей деятельности. А чтобы проект территории опережающего социально-экономического развития оказался успешным, необходимо грамотно организовать пространство города, наполнить его событиями, интересными для жизни. Зарплата давно перестала быть главной ценностью в жизни, делающей неважными все остальные условия.
Как рассказал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, все 10 глав муниципальных образований моногородов Пермского края прошли обучение, предполагающее владение навыками управления городом как целостной территорией. Разработана специальная программа так называемых пяти шагов, реализация которой в отдельно взятом городе позволит не только значительно улучшить экономику муниципалитета, но и создаст такие условия для жизни, от которых люди не захотят уезжать, а их дети, даже получив образование в мегаполисах, будут иметь перспективы для возвращения на малую родину.
- Главы городов вместе со своими командами уже знают, как видеть цели, как надо ставить задачи и где взять деньги, - сказал Илья Кривогов. - Задача эта вполне решаема, даже в тех муниципалитетах, где сегодня нет таких идеальных условий, как в Чусовом, или готовой инфраструктуры.
Очень важно, считает Илья Кривогов, настроить команду Чусового не только на отечественные рынки сбыта, но и на внешний рынок.
Эксперты сошлись во мнении, что при желании команда любого города выведет свою экономику из спада. Тем более что государство сегодня предоставляет много возможностей и инструментов, с помощью которых это можно сделать. А тем, у кого это не получается, на помощь придут специалисты созданных учреждений или агентств. Таких, например, как Агентство по технологическому развитию.
- Наша задача - помочь управленцам пройти по всей технологической цепочке, найти узкие и проблемные места и решения для их оптимизации, модернизации, сокращения издержек и так далее, - сказал директор агентства Максим Шерейкин. - При этом надо понимать, что потенциал развития есть у любой территории.
Антон Кобяков, советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума:
- Сессия ПМЭФ в Перми завершает цикл выездных презентаций мероприятия в российских регионах. Проект стартовал в 2015 году и уже получил широкое признание в деловых и экспертных кругах, зарекомендовав себя, прежде всего, как эффективный и полезный формат для совместного поиска, развития и продвижения инвестиционно привлекательных и экспортно ориентированных региональных проектов. На мой взгляд, именно на таких мероприятиях зарождаются перспективные проекты. Это полезно и представителям органов власти, получающих обратную связь об эффективности применения существующих мер господдержки для развития предпринимательства, возможности их доработки, а также продвижения внутри страны. Фонд "Росконгресс" создает важнейшие коммуникационные площадки страны, цикл данных мероприятий будет продолжен с сентября 2017 года.
В рамках форума Пермский край и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны должны реализовать целый комплекс мер, проектов и мероприятий, направленных на внедрение в Прикамье успешного опыта других российских городов.
На правах рекламы