30.05.2017 13:53
Власть

В Ингушетии агропромышленный комплекс развивает новые направления

Агропромышленный комплекс развивает новые направления
Текст:  Алена Ларина
Российская газета - Спецвыпуск: Республика Ингушетия №116 (7282)
Ингушские аграрии стали одними из лучших в округе по выращиванию зерновых культур. Регион вошел в тройку лидеров по их приросту. В прошлом году селяне Ингушетии получили с каждого гектара 26 центнеров урожая, это в два раза больше, чем в 2015-м.
Читать на сайте RG.RU

В планах минсельхоза Республики Ингушетия на нынешний год - достичь урожайности до 30 центнеров с гектара. Для этого сельскохозяйственные государственные унитарные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства были своевременно снабжены семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами. "К посевной кампании все сельхозпроизводители подготовились загодя на сто процентов", - заверил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухамед Гагиев.

Ведомство закупило к весне 12 новых сеялок для ГУПов, но после того, как они завершили на полях работу, технику безвозмездно передали в помощь фермерам.

Как федеральная программа помогла создать в Ингушетии 7 тысяч рабочих мест

Ингушские аграрии рассчитывают в этом году поставить собственный рекорд не только по урожаю зерновых, но и картофеля. Картофелеводство в Ингушетии как никогда на подъеме. Региональные власти оказали картофелеводам хорошую поддержку, предоставив земли и налоговые льготы. Отдача не заставила себя ждать. Например, хозяйство фермера Амирхана Хашагульгова, занимающееся выращиванием этого овоща, в прошлом году собрало урожай в десять тысяч тонн. В итоге местные производители стали полностью закрывать потребности республики в картофеле, а уже появившиеся у них излишки продают соседям.

В республике начали производить в больших объемах и молочную продукцию. Локомотив в этом направлении - построенный на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии молочно-мясной комплекс в селении Сагопши, пока на 800 коров голштино-фризской породы, в планах - увеличение поголовья животных до трех тысяч. На предприятии получают в сутки не менее 20 литров молока с коровы. Стоит задача - довести этот показатель до 25 литров.

Корма для скота выращивают сами животноводы. Власти выделили под это площади, на которых сеют траву, кукурузу, зерно.

Рядом с комплексом открыт завод по переработке молока мощностью 35 тонн в сутки. На нем производят все основные наименования молочной продукции, кроме твердых сыров. Уже появились частные инвесторы, планирующие запустить здесь же в скором времени комбинат по выпуску мясных деликатесов.

Республика обеспечивает себя и яблоками - также новое направление в ингушском АПК. Главный производитель компания "Сад-гигант" собрал в прошлом году более семи тысяч тонн фрукта. Местные садоводы выращивают более десяти популярных сортов. Как рассказали на предприятии, здесь придерживаются новейших технологий, работают только по науке.

В нестеровских прудах разводят белого амура, сазана, зеркального карпа

За каждым гектаром сада ухаживает как минимум один работник. Продукция хранится грамотно. С этой целью построено хранилище, пока оно может вместить шесть тысяч тонн фруктов, но будет расширяться. В перспективе, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Мухажира Албакова, на базе хранилища создадут республиканский центр для хранения овощей и фруктов.

Результаты работы "Сада-гиганта" вдохновляют других бизнесменов вложиться в производство сельхозпродукции в республике. Так, скоро будет реализован проект по выращиванию овощей в теплицах. По договоренности с региональным минсельхозом частным инвесторам выделили под это 20 гектаров земли. Строительство теплиц начнется в этом году.

Вблизи станицы Нестеровской появились первые частные пруды для разведения рыбы, также при поддержке региональных властей. Пока площадь водоемов составляет семь гектаров, но по бизнес-проекту ее должны увеличить до ста гектаров.

Голодец назвала регион с наибольшей продолжительностью жизни

В советские годы в республике работали рыбоводческие предприятия, рыбу выращивали колхозы. Потом пруды запустели и высохли. Теперь рыбоводство в регионе на стадии возрождения. "Мы хотим возродить не только саму отрасль, но и культуру рыбоедения среди населения, а то на ингушском столе в основном можно увидеть лишь мясные блюда, рыбные же - редкость", - говорит координатор проекта Руслан Булгучев.

В нестеровских прудах разводят белого амура, сазана, зеркального карпа, попробуют выращивать и осетровых.

В более долговременных планах - переработка рыбы. "Спрос на рыбную продукцию будет расти вместе с предложением", - уверены в рыбоводческом хозяйстве. Ведь свое - всегда экологически чистое и вкусное. Республика маленькая, проверить работу каждого производства не составляет труда.

За примерами далеко ходить не надо. Нет проблем со сбытом "молочки" у того же сагопшинского молочно-мясного комплекса, весь товар расходится среди жителей республики на ура.

Также популярна в Ингушетии продукция другого нового республиканского производства - консервного завода мощностью 15 миллионов условных банок в год. На предприятии озадачены не тем, как продать консервы, а как кардинально увеличить объемы их выпуска.

Регионы Ингушетия Юг России