Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено отправить автоматическую межпланетную станцию к Солнцу на максимально близкое расстояние - в семь раз ближе, чем удавалось за всю историю человечества.
Запуск "Cолнечного зонда" состоится в период между 31 июля и 19 августа 2018 года. Планируется, что в ноябре он приблизится к Солнцу на расстояние в 6,4 млн километров. До этого ближе всех к Солнцу подходил зонд "Гелиос-2" в 1976 году - ему удалось приблизиться на расстояние в 43 млн километров.
Солнечный зонд попадет во внешние слои атмосферы светила - в границы так называемой короны Солнца. Температура достигает там от 500 тыс кельвинов (500 тыс градусов по Цельсию) до нескольких миллионов кельвинов. Чтобы аппарат не сгорел, он сам и аппаратура внутри него защищены оболочкой из композитного материала с углеродным волокном толщиной 11,4 см, а также системой циркуляции воды, что позволяет выдержать температуру до 1,4 тысячи градусов по Цельсию.
На орбите Солнца космический аппарат будет работать по июнь 2025 года, совершая витки вокруг планеты со скоростью 724 тысячи километров в час (что делает его самым быстрым из всех аналогов, построенным до сих пор), корректируя свою траекторию с помощью гравитационного поля Венеры. На полный оборот вокруг Солнца ему потребуется 88 дней; таким образом будет совершено 24 витка.
За это время солнечный зонд будет передавать на Землю первые фотоснимки, сделанные со столь близкого к Солнцу расстояния. В отличие от других космических кораблей, зонд будет исследовать внешнюю солнечную атмосферу.
C помощью специальной аппаратуры ученые получат данные о силе, частотности и плотности солнечной активности. Американцы объявляют сбор таких данных главной целью проекта Solar Probe Plus. Что может стать первым шагом в расшифровке возникающих на Земле магнитных бурь, прогнозированию солнечных вспышек и раскрытию тайны физики Солнца - например, почему атмосфера звезды гораздо горячее ее поверхности (фотосферы) и что является источником солнечного ветра.
На данном этапе уже завершена разработка и проектирование миссии. В течение следующего этапа инженеры из лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд, закончат сборку и установку последней части системы космических аппаратов и научной аппаратуры и переходят к тестированию Солнечного зонда в термовакуумных условиях, имитирующих космическое пространство.