31.05.2017 15:09
Общество

Парламентарии Союзного государства обсудили проблемы "чернобыльцев"

Союзные депутаты обсудили проблемы "чернобыльцев"
Текст:  Людмила Безрукова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (792)
Два дня провели на минувшей неделе в Петербурге парламентарии Союзного государства. Они приняли участие в Невском международном экологическом конгрессе, обсуждая вопросы экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
Читать на сайте RG.RU

Предварял конгресс "круглый стол", речь на котором шла, в частности, о создании системы особо охраняемых территорий как наиболее эффективного механизма сохранения и развития биологического разнообразия. За рубежом такие территории не обособлены. На них разрешено, например, социально значимое строительство.

В России за последние годы создана сеть заповедных мест, объединенных в так называемые биосферные резерваты ЮНЕСКО. В текущем году подобный статус получат, как ожидается, еще несколько заповедников и национальных парков, среди которых "Большой Алтай" (совместно с Казахстаном), "Русская Арктика". Но для полноценного "включения" соответствующей системы в программу развития необходима в первую очередь новая редакция закона "Об особо охраняемых природных территориях". Работа над ней в Беларуси и России уже начата.

Как живет Чернобыль через 31 год после трагедии. Фото

Главной же темой встреч, заседаний и "круглых столов" стало для депутатов согласование проекта концепции программы совместной деятельности россиян и белорусов по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Более 30 лет прошло с того трагического апрельского дня. Однако последствия его дают о себе знать и сегодня. Об этом шла речь на заседании, прошедшем во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Помимо депутатов приехали туда также представители МЧС Беларуси, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и тех медицинских центров, на базе которых реализовывались программы и мероприятия Союзного государства.

Встречая гостей, или, правильнее сказать, наверное, коллег, директор Центра доктор медицинских наук Сергей Алексанин подчеркнул, что "чернобыльская проблема - одна из основных в деятельности нашего учреждения". Само это медицинское направление здесь и зарождалось. Профессор Алексанин лично провел экскурсию по многопрофильному комплексу второй клиники Центра, расположенной на территории в 7,5 га в Приморском районе города на Неве. Первых пациентов она приняла в марте 2012 года. Рассчитана на 410 коек, 250 из которых - хирургические. Отдельный блок - радиационной медицины и гематологии, предназначенный для приема пострадавших в авариях. Клиника находится в постоянной готовности к приему таких больных.

Основные пациенты Центра - сотрудники МЧС России и члены их семей. Но не только. Благодаря программам Союзного государства квалифицированное обследование и лечение прошли и проходят здесь участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и те граждане, как России так и Беларуси, которые проживают на радиоактивно загрязненных территориях.

Одна из важнейших на сегодня проблем - обследование и лечение детей второго и третьего поколения чернобыльцев

- Одна программа Союзного государства успешно завершилась в прошлом году, другая - стартует, надеемся, в нынешнем, - рассказал "СОЮЗу" заместитель директора Центра по научной работе Виктор Рыбников. - Кроме этого, мы оказываем пациентам двух наших стран из числа подвергшихся радиационному воздействию комплексное лечение, которое финансируется Союзным государством. Это отдельное мероприятие, как мы его называем. Рассчитано на короткий срок. Поэтому в 2016 году по решению Госсовета Союзного государства оно было выведено за рамки профильной программы. Помощь таким людям требуется, как правило, высокотехнологичная. В прошлом году мы пролечили 753 пациента на общую сумму 58 млн российских рублей. В нынешнем планируем принять 778 человек. Но "лист ожидания" гораздо больше. И наша задача на ближайшее будущее - принимать до полутора тысяч пациентов в год. Будем просить руководство Союзного государства о том, чтобы соответствующее финансирование рассчитывалось исходя из этой цифры.

Помимо Всероссийского центра им. А.М. Никифорова, участвуют в лечебном мероприятии также специалисты Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (г. Обнинск) и Белорусского республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Директор последнего Александр Рожко так оценил сотрудничество с россиянами: "Грамотно. Качественно. Эффективно".

Кто спас Чернобыльскую АЭС от второго взрыва

Во время посещения Центра им. А.М. Никифорова Александр Валентинович много общался с заведующей отделением из Обнинска Людмилой Крикуновой. Обсуждали, как они признались, одну из самых острых, на их взгляд, проблем - обследование и лечение детей второго и третьего поколений чернобыльцев. То есть тех, кто во время аварии на АЭС был малюткой или еще только во чреве матери. Теперь они сами вступили в родительский возраст.

Впрочем, об этом, как и о контактах российских и белорусских медиков и тех программах Союзного государства, благодаря которым удалось достичь в прямом смысле слова прорыва в деле лечения детей и взрослых, пострадавших от Чернобыля, есть смысл рассказать отдельно. А что касается "большого сбора" в Петербурге, он был и полезен, и интересен. Как сказал, подводя его итоги, член комиссии Парламентского собрания Союзного государства и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Улахович, "совершенно очевидно, что значимость Союзного государства за минувшие годы выросла. Принимаемые его Госсоветом программы дали толчок развитию новых направлений в медицинской науке. С годами намечаемые цели стали конкретнее, задачи - реальными. Пришел опыт, а с ним и высокий профессионализм всех, кто в этих программах занят".

Экология Союзное государство России и Беларуси