Раньше врач учился этому на практике. Иными словами, на живых людях. Так же как и многому другому: поставить капельницу и катетер, принять роды, управиться с эндоскопом. Сегодня, как подчеркивает ректор ИГМУ Игорь Малов, на смену традиционному обучению приходит симуляционное: манекены-роботы, эндоскопические тренажеры, специальные компьютерные программы.
В прошлом году такая возможность появилась у будущих и практикующих докторов Иркутской области: при Иркутском государственном медицинском университете открылся аттестационно-симуляционный центр. Сегодня в нем более 100 манекенов и установок - от самых простых торсов до компьютеризированных роботов, которые могут исполнять десятки сценариев экстренных ситуаций, отслеживать действия студентов, еще и выставлять оценки.
- Вот симулятор сердечно-дыхательных нарушений, - показывает на робота в палате реанимации заведующий аттестационно-симуляционным центром ИГМУ Илья Пикало. - На нем отрабатываются навыки реанимации в случае инфаркта, инсульта, анафилактического шока, коллапса - можно загрузить несколько десятков сценариев с "летальным исходом", смазать клиническую картину, добавить осложнения. Задача обучающихся - верно поставить диагноз и спасти погибающего. А сделать это можно, идеально выполнив всю последовательность действий - их в случае первичной реанимации около 60. Манекен любое отклонение от протокола считает ошибкой и "умирает".
Все происходящее - от элементарной отработки непрямого массажа сердца на механических куклах до сложных манипуляций - снимается на видео. Компьютер, который руководит роботами, выдает запись последовательности действий. И после каждого практического занятия студенты с кураторами подробно разбирают ошибки. А затем снова в палату - спасать "пациента", ставить катетеры, делать интубирование....
- На первой практике смертность, увы, стопроцентная. Зато после цикла занятий - почти стопроцентная выживаемость, - иллюстрирует эффективность симуляторов Илья Пикало. - Бывает, конечно, что для достижения нужного результата студенту приходится заниматься и заниматья, но пусть лучше у него в руках манекен 100 раз "умрет", зато с пациентом этот доктор потом будет работать четко и умело.
Одна из самых сложных и интересных установок в центре - это 3D-симуляционный стол. По сути это экран, размером примерно с операционный стол, на котором можно рассмотреть сканированное
тело человека, движением пальцев поместив его в нужной проекции, увидеть расположение нервных центров, органов и кровеносных сосудов. Пальцем же можно совершить "надрез" на изображении и заранее увидеть, как пройдет операция.
Пока в центре занимаются ординаторы и студенты шестого курса. Но этим летом набор планируют расширить - и тогда занятия начнутся уже со второго курса. Кроме того, на базе центра будут проходить профессиональную переподготовку практикующие медики. Дело в том, что с прошлого года привычную сертификацию врачей заменили аккредитацией. Если сертификация предполагала лишь подтверждение квалификации врача, то аккредитация - повышение его профессиональных навыков и освоение смежных специальностей. Для этого врач должен постоянно учиться.
Илья Пикало, заведующий аттестационно-симуляционным центром ИГМУ:
- Уже сегодня нашим центром активно интересуются стоматологи. Хотят отработать навыки оказания помощи при анафилактическом шоке. Такое в практике случается редко, и медики, хотя теоретически знают, что нужно делать, иногда просто теряются . А счет идет на секунды. Врачам из поликлиник важно восстановить полученные когда-то навыки действий в экстремальных ситуациях, таких, как инфаркт или инсульт. Поэтому наш центр будет полезен очень широкому кругу медработников, а возможно, не только им.
На правах рекламы