Глава правительства провел совещание по вопросу межбюджетных отношений, чтобы еще раз акцентировать внимание на долговых проблемах субъектов Федерации.
Ранее в правительстве уже подчеркивали, что благодаря предпринимаемым мерам прошлый год завершился с минимальным за последние 10 лет дефицитом региональных бюджетов. Он сократился со 171,5 до 12,5 миллиарда рублей. "Это неплохое достижение, хотя в абсолютном выражении объем госдолга все-таки продолжает расти", - отметил премьер.
- Для целого ряда субъектов долговая нагрузка остается сопоставимой с объемами доходов региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов, - обратил он внимание в ходе совещания.
На 1 июня отмечен серьезный рост госдолга в Республике Марий Эл, Псковской области, а в Костромской области и Республике Хакасия госдолг превышает сумму налоговых и неналоговых доходов почти в 1,5 раза. Губернаторов этих регионов тоже пригласили к обсуждению. "Давайте подумаем, каким образом мы можем поддержать эти регионы, некоторые другие регионы, которые здесь сегодня не присутствуют, но финансовое положение которых нам понятно, какой подход нужно реализовать, чтобы добиться последовательного снижения долговой нагрузки на региональные бюджеты в целом", - предложил Дмитрий Медведев.
Некоторые механизмы уже одобрены. В помощь субъектам Федерации кабинет министров принял решение увеличить с 5 до 20 миллиардов рублей общий объем грантов для тех из них, которые добились наивысших темпов роста экономического потенциала. А с 2018 года прирост налога на прибыль в части, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет, будет оставаться в распоряжении того региона, который обеспечил этот финансовый результат.
Чтобы окончательно решить вопрос с региональными долгами и по возможности больше к ним не возвращаться, правительству принципиально добиться экономической самодостаточности субъектов Федерации. "Наша общая задача заключается в равномерном развитии территорий, чтобы конкретные результаты нашей с регионами работы люди ощущали в своей жизни, - заявил премьер. - При этом территориальная политика государства не может быть просто "уравниловкой". Каждый регион уникален в силу своего географического положения, природных богатств, особенностей научного, технического развития, истории, культуры".
План такой работы кабинет министров объединил в один документ - Основы государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Он содержит более 30 мероприятий, которые призваны обеспечить сбалансированность развития территорий, сократить уровень их экономической дифференциации.
"Первый блок предусматривает разработку стратегии пространственного развития страны до 2025 года, - коротко напомнил Медведев. - Второй касается стимулирования региональных и муниципальных властей к наращиванию собственного экономического потенциала". Наконец третий блок затрагивает механизмы более справедливого распределения регионам всех видов финансовой помощи из федерального бюджета: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидий, бюджетных кредитов.