Три четверти топлива для выработки электроэнергии в России - это газ, четверть (25,6%) - уголь. В мировых масштабах он занимает 41% из-за своей дешевизны и повсеместного распространения, и даже к 2025 г. его доля существенно не изменится. России хватит своих запасов угля еще лет на четыреста. Сейчас на нем работают более 140 станций и десятки тысяч котельных.
Однако, по мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, угольную отрасль в РФ искусственно обрекают на убыточность. Газ дороже угля, но ставку делают исключительно на газификацию. Паритет цены газа и угля составляет сейчас 1,6-1,7 и держится за счет многомиллионных госсубсидий. Однако о реальной межтопливной конкуренции можно говорить, только если цена поставки газа в пересчете на калорийность будет превышать угольную в 2-3 раза. По мнению Завального, угольной генерации в России нужна всесторонняя поддержка - как законодательная, так и научная, финансовая, политическая. Нужно пересматривать тарифную политику и одновременно учитывать новые требования к экологии производства, которые в 2014 г. были закреплены в ФЗ N 219 в виде поправок к Закону "Об охране окружающей среды". Дамокловым мечом над всем топливно-энергетическим комплексом нависло и Парижское соглашение, к которому Россия присоединилась, но пока не ратифицировала - введение "углеродного сбора" может поставить на грань закрытия многие предприятия, большинство из которых являются градо- и регионообразующими (последствия предсказать несложно). Нельзя сбрасывать со счетов и возможную угрозу энергетической безопасности государства: доминирование газовой генерации - вещь рискованная. В экстремальные холода, которые для России не редкость, газовые станции вынуждены переходить на резервное топливо. С углем такой проблемы нет.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов считает, что ситуация быстро идет к абсурду, когда в мировых СМИ нагнетают истерику вокруг "грязного" угля. Вплоть до того, что предлагается... особо маркировать продукты, произведенные на электроэнергии от его сжигания. Но что действительно необходимо, так это вкладывать средства в модернизацию устаревших станций (как это делают, например, в Кузбассе), чтобы снизить уровни выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, применять новейшие технологии утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). Здесь нужны совместные действия не только предприятий отрасли, но и минприроды, минэкономразвития, других ведомств.
Представители Минприроды России Виктория Венчикова и Анастасия Горленко пояснили собравшимся тонкости новой системы ранжирования предприятий в зависимости от степени их воздействия на экологию. Но с сожалением отметили, что прописанное в законе внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) для защиты окружающей среды в угледобыче идет крайне медленно. По мнению представителей минприроды, НДТ в угольной отрасли - это прежде всего система нейтрализации отходов и их повторное хозяйственное использование.
Генеральный директор Ассоциации "НП Горнопромышленники России" Александр Вержанский привел печальную статистику: Россия на сегодня утилизирует попутные продукты сжигания угля всего на 14% (Германия, для сравнения, - на 99%). Главным вектором технологических инноваций должно стать повышение КПД станций при преобразовании тепловой энергии, для чего требуется наращивать температуру и давление пара до сверхкритических параметров. В Китае подобные разработки идут уже полным ходом, мы же планируем строить такие ТЭС лишь после 2020 г. Нам нужна, как в США, государственная поддержка проектов извлечения редкоземельных металлов из угля и золы, радионуклидов из угольной пыли и т.д. Технологическое отставание в этой сфере смерти подобно.
Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, остановился на последствиях возможной ратификации Парижского соглашения - сам документ эксперт назвал "алармистским" и тенденциозным. Судя по итогам Боннских переговоров 8-18 мая 2017 г., "климатические экстремисты" пытаются добиться сокращения национальных лимитов выбросов парниковых газов на 30-35%. Для России, и без того принявшей обязательства на уровне 70% от 1990 г., введение технически невыполнимых стандартов чревато остановкой большинства ТЭЦ. Нам, считает С. Рогинко, надо занять активную позицию в переговорах и не поддаваться давлению "пропарижского лобби".
Андрей Калачев, глава консорциума "Феникс", представил комплексную программу экологических мер для решения проблемы утилизации ЗШО в России. Она предполагает законодательные новшества и коррекцию техрегламентов, но прежде всего - концепцию экологически приемлемой угольной станции, сбросы и отходы от которой соответствуют жестким международным стандартам. По предварительным оценкам, затраты на эту программу могут составить около 710 млрд рублей, а отдача к 2035 г. - 774 млрд руб., дальнейший ежегодный экономический эффект - 86 млрд руб. А. Калачев продемонстрировал коллегам образцы нового строительного материала, полученного из угольной золы, - объем гранул в 30 раз меньше, чем в обычных отвалах, стоимость - в несколько раз ниже обычного песка.
Своими идеями поделились и представители минэнерго, профсоюза работников углепрома, генерирующих компаний и угольных предприятий, научных центров и др. "Главное для нас - иметь целеполагание и избегать пустых дискуссий", - завершил "круглый стол" глава думского комитета Павел Завальный. В течение двух недель все предложения будут систематизированы, а затем оформлены в виде законодательных инициатив.