- Многие способы накопления и личных инвестиций сейчас позволяют по доходности опередить инфляцию. Рост потребительских цен в России ослабляется и достиг цели ЦБ - 4%. При этом самый простой, привычный и распространенный способ сбережений - банковские вклады. Они дают в среднем 7,1% годовых в рублях при сроке более 12 месяцев, по данным ЦБ РФ.
Но по мере ослабления инфляции и уменьшения ключевой ставки регулятора банки тоже сокращают процент. Еще год назад он был 8,8%. В 2017 году ЦБ предположительно доведет ключевую ставку с нынешних 9,25% до 8%. Это понизит среднюю доходность вкладов к уровню менее 6%. Поэтому тем, кто пользуется банковскими депозитами, стоит открывать их сейчас, на длительный срок, с возможностью пополнения. В рублях, поскольку в валюте проценты намного ниже. И конечно, учитывать надежность банка. Ее указывают, например, банковские рейтинги. И держать в одном банке не более 1,4 млн рублей, защищенных АСВ.
Второй популярный способ сбережений - покупка валюты. В этом году он был убыточным, поскольку курс доллара упал с 61 рубля до 56 рублей. В предстоящие месяцы наиболее вероятен рост доллара к рублю из-за того, что для крупных инвесторов уменьшается разница в доходности рублевых и долларовых вложений.
Иностранцы предъявляют более низкий спрос на рубли. Выходят из рисковых рублевых активов и из-за "Трампгейта", который связывают во многом с Россией. Кроме того, рост рубля поддерживало и уменьшение инфляции, которое теперь закончится, достигнув цели. А импорт увеличивается, что требует больше долларов. Но повышение курса вряд ли окажется сильным. Ведь цена нефти станет постепенно расти. ОПЕК и Россия с другими экспортерами 25 мая продлили соглашение о сокращении добычи до конца 1 квартала 2018 года. Поэтому предположительно доллар повысится несущественно: с нынешних 56,5 рубля до 58-60 рублей к концу 2017 года. Это примерно 7-8% годовых, что сравнимо с вкладами, но риски намного выше.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в целом не дают достаточной доходности. В первом квартале она была даже в среднем отрицательной - минус 1% годовых. В условиях падения российского фондового рынка пока убыточны и рискованны вложения в акции и ПИФы акций. Более предпочтительны ПИФы облигаций, они могут принести доходность, сравнимую с вкладами. Покупка самих облигаций, прежде всего государственных, через брокерскую компанию, приносит сейчас примерно 7,5%. И именно облигации дали в апреле-мае новый инструмент личных инвестиций. Привлекли внимание "народные облигации" ОФЗ-н, без открытия брокерского счета.
ОФЗ-н имеют преимущества перед банковскими вкладами. Главное - ставка. Она по облигациям примерно на 1,5% годовых выше, чем средняя в крупных и надежных госбанках. В этих ценных бумагах доходность можно зафиксировать на высоком уровне на 3 года. Надежность ОФЗ-н даже больше, чем в банках, поскольку гарантирована непосредственно государством, а его рейтинги выше отдельных банков. Кроме того, в облигациях нет ограничений по гарантиям, в отличии от банков. ОФЗ-н покупают достаточно обеспеченные клиенты. Средний "чек" - около 1 млн рублей. Вероятно, до конца года Минфин разместит еще один выпуск ОФЗ-н.
Очень интересны и прибыльны накопительное страхование жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Страховка жизни или потери трудоспособности - само по себе нужное дело для человека. И если страхового случая не произойдет, страховщик вернет деньги по окончанию срока договора. Риски минимальны.
Поскольку у крупных страховщиков они, как правило, перестраховываются еще более надёжными западными страховыми компаниями. И при этом на ежегодные взносы страховая компания начисляет еще и доход на инвестиции. Размер дохода не гарантирован, но по практике составляет примерно 8-9% в год, то есть выше, чем по многим другим инструментам.
Важно еще вот что. На взносы по страхованию государство предоставляет вычет по подоходному налогу НДФЛ 13%. Это фактически тоже доход. Таким образом, суммарная доходность таких инвестиций может достичь 22% в год. Правда, ещё есть ограничения - получить вычет по НДФЛ можно лишь при наличии начислений по этому налогу, и не более 15 600 рублей, то есть 13% от 120 000 рублей. Поэтому вкладывать надо не больше 120 000 в год. Но и это для страхования значительная сумма, позволяет застраховаться на несколько миллионов рублей.
По ИИС также существует вычет НДФЛ, причем его лимит выше - с инвестиций в 400 000 рублей можно получить вычет на 52 000 рублей в год. Доходность же самих ИИС зависит от выбранной стратегии, которая согласовывается с брокерской компанией - управляющим активами. Она вполне рыночная и может составить 10% и выше. Но здесь более высоки риски, поскольку инвестиции не застрахованы.