15.06.2017 11:10
Чита

Забайкальские теплоэнергетики заявили о закредитованности отрасли

Перекрестное субсидирование тормозит развитие энергетики
Текст:  Алексей Бондарев
Российская газета - Экономика Сибири: №128 (7294)
Забайкальский край - один из последних российских регионов, где действует модель перекрестного субсидирования тарифов. Суть ее состоит в том, что население платит меньше за счет того, что больше платят юридические лица. С одной стороны, социальная защита простых граждан. С другой - вопиющая несправедливость в отношении бизнеса, который опять-таки, не являясь вещью в себе, влияет на благосостояние жителей края.
Читать на сайте RG.RU

Все заинтересованные стороны согласны: от этой схемы нужно уходить. Тем более что это противоречит федеральному законодательству. Вопрос - в сроках и механизмах отмены перекрестного субсидирования. Рубить с плеча нельзя. Резкие телодвижения приведут к катастрофе в отрасли. Одномоментная отмена "перекрестки" ударит по теплоснабжающим компаниям. Ведь существующий перекос при этом исправлен не будет: тарифы для населения не вырастут - не позволит существующий предельный индекс оплаты.

И без того убыточное производство тепла станет невозможным в принципе. Неминуема в этом случае волна банкротств и среди теплоснабжающих организаций. Сотни котельных и тепловых станций просто не смогут провести ремонтные работы и создать запасы топлива. А далее, как снежный ком, пойдут задержка зарплат, сокращение персонала, рост социальной напряженности, задержка платежей поставщикам топлива, невыплата налогов в бюджеты разных уровней. 

В качестве наиболее оптимального варианта специалисты предлагают краевым властям разработать и утвердить график постепенной ликвидации перекрестного субсидирования. Процесс стоит растянуть на несколько лет, согласовав его с надзорными органами, прежде всего с ФАС России. Разумеется, нужно продумать и механизм компенсации оплаты за тепло малообеспеченным слоям населения, а также обеспечить стабильное погашение долгов за поставленные в предыдущие годы ресурсы. 

На прошлой неделе региональная Служба по тарифам заявила, что тарифы на тепловую энергию для бюджетных и прочих потребителей по сравнению с первым полугодием 2017 года в Забайкалье не вырастут. Для поэтапного снижения дополнительной нагрузки на данные категории потребителей принято решение о нулевом росте тарифов с 1 июля на территории таких поселений, как Ясногорское, Балейское, Забайкальское, Шилкинское, Яснинское, Мирсановское, Даурское и Атамановское.

По сути, это продолжение актуального сюжета, который разворачивается в крае с прошлого года. Напомним, в декабре ФАС России отменила приказ РСТ, который повышал тариф для предпринимателей и бюджетных организаций сразу на 35 процентов. Как заявили антимонопольщики, такой шаг нарушал многие требования законодательства. 

"Тарифы на тепловую энергию должны обеспечивать получение регулируемыми организациями необходимой валовой выручки. При этом не допускается установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для других категорий потребителей. Указанным решением тарифы на тепло для населения установлены ниже экономически обоснованного уровня за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для категории "Прочие потребители, оплачивающие производство и передачу тепловой энергии", - говорилось в приказе ФАС России.

Против выступила и прокуратура: "Был внесен протест на приказы РСТ, - заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Андрей Куприянов. - Допущен такой факт, как перекрестное субсидирование. Тариф для прочих потребителей установлен выше экономически обоснованного. А для населения он ниже экономически обоснованного. Это незаконно".

Между тем всем было ясно, что добиться повышения стоимости гигакалорий ресурсоснабжающая организация пыталась вовсе не из-за непомерных аппетитов к прибыли. Искусственное удешевление тепла для физических лиц привело к тому, что теплоэнергетики уже давно несут убытки. Чтобы возместить выпадающие доходы, они влезли в многомиллиардные долги. Дополнительных поступлений не предвидится, проценты по кредитам капают. А на носу очередной отопительный сезон, очередная ремонтная кампания.

При этом износ теплосетей в той же Чите оценивается в 70 процентов. Еще немного - и не избежать коммунального коллапса. В этой связи все ждут, что свое слово скажет руководство региона, губернатор. Очевидно, что нужно усилить работу с правительством РФ. Забайкалье - регион, который не может похвастать финансовой самодостаточностью. И выровнять тарифные перекосы без дотаций из федерального бюджета он не сможет.

Энергетики должны быть твердо уверены, что господдержка будет реальной, а не на бумаге. И потом не придется снова судиться из-за выпадающих доходов в арбитраже.

"Законодательство настаивает, чтобы и граждане, и предприятия платили за коммунальные услуги по экономически обоснованному тарифу. Рано или поздно от перекрестного субсидирования Забайкалью придется отказываться", - уверен заместитель руководителя краевой Службы по тарифам Дмитрий Шлидт.

Прямая речь

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России:

- Мы провели контрольные мероприятия в субъектах Российской Федерации и выявили множество нарушений. В частности, обнаружили значительную разницу в тарифах, когда регионы являются соседними или находятся в сопоставимых условиях. В связи с этим главная задача на 2017 год для антимонопольной службы - завершить работу над проектом Федерального закона "О государственном регулировании цен (тарифов)". Он позволит определить унифицированные подходы к тарифному регулированию и закрепить правила установления тарифов, контроля их применения и разрешения споров. Такой документ обеспечит более высокий уровень гарантий прав потребителей и регулируемых организаций, исключив существующие пробелы.

Чита Восточная Сибирь