Получается, что каждую квитанцию нужно изучать с лупой в одной руке и калькулятором - в другой? Как пытаются надуть собственников квартир и на какие цифры в квитанции нужно обратить пристальное внимание, выяснила корреспондент "РГ".
Цифры с воздуха
В многоквартирном доме N 21 на проспекте Строителей девять подъездов - около 300 квартир. Их жильцы пополнили бюджет своей УК на сотни тысяч рублей. Этих денег хватило бы на асфальтовую дорожку или новые лавочки. Но дел не видно. Между тем по отдельно взятой квитанции сумма излишне начисленных средств достигала 720 рублей за месяц. За что с людей взимали деньги сверх утвержденных тарифов?
- У нас дом заселялся давно, сейчас проживают в основном пенсионеры. Получили квитанции, заметили, что сумма в графе за электричество выросла, хотя тариф не менялся. Стали подходить спрашивать, начали разбираться. Увеличилась плата за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества. Но у нас как была лампочка в подъезде, так и осталась, - рассказывает старшая по дому Валентина Саксонова.
После обращения в региональное управление Госжилстройтехинспекции выяснилось, что жильцам приплюсовали к общедомовым нуждам площадь чердаков и подвалов, хотя они ими не пользовались, свет там не жгли, а главное, что в техпаспорте многоквартирного дома эти помещения не были отражены. Выдали предписание о перерасчете, "управляйка" добровольно вернула людям деньги.
Подобных обращений только с начала года в областную Госжилстройтехинспекцию поступило свыше 270, более чем в половине случаев подтвердились неправомерные начисления. Чаще всего ошибки связаны с расчетом платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Ряд управляющих компаний не смог подтвердить площадь общего имущества многоквартирного дома, применяемую в расчетах, она не соответствовала техпаспорту. Некоторые управляющие организации взимали плату по нормативу, в то время как фактическое потребление электроэнергии по общедомовому счетчику ниже нормативного. Кстати, это образует состав административного правонарушения по статье "Нарушение порядка ценообразования". Соответствующую информацию инспекция направила в прокуратуру.
- Проблема начислений за ЖКУ - вторая по числу обращений после жалоб граждан на ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, - говорит руководитель Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко. - Законодательство в данной сфере часто меняется. Многие управляющие компании трактуют закон так, как им выгодно. Некоторые просто не успевают за меняющимися правилами.
А кто-то пишет правила на свой лад.
По щучьему велению
Жители многоэтажек столкнулись с неожиданным повышением платы за содержание общего имущества, сделанным в одностороннем порядке. Повышение затронуло более 500 многоквартирных домов, находящихся в управлении у частных компаний, примечательно, что ТСЖ и ЖСК среди них не оказалось.
- Как собственники мы имеем право устанавливать тариф на содержание общего имущества - ремонт подъездов, уборку территории, мелкий текущий ремонт. Но общих собраний по данному вопросу не проводилось, уведомлений о грядущих переменах мы тоже не получали. Узнали о повышении из квитанции, что называется, задним числом, - рассказывает Любовь Абасова, старшая по дому N 30 на улице Лядова.
УК, которые повысили тариф на собственные услуги, ссылались на условия договора управления, в котором содержался пункт о ежегодной индексации платы за содержание общего имущества многоквартирного дома на коэффициент инфляции потребительских цен в России. Якобы все дорожает, и стоимость услуг по содержанию дома тоже должна расти.
Но согласно статьям 45-48 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание общего имущества устанавливается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, которое проводится в установленном порядке. Именно к этим статьям апеллировала Госжилстройтехинспекция. Не согласившись с ее предписаниями, управляющие компании обратились в Арбитражный суд Пензенской области, полагая, что, утвердив договор в предложенной редакции, они не обязаны каждый раз проводить общее собрание собственников дома.
Арбитражный суд Пензенской области признал предписания инспекции законными, а доводы управляющих организаций - противоречащими действующему Жилищному и Гражданскому кодексам.
Суд посчитал, что условие, предусмотренное пунктом договора управления об одностороннем изменении порядка платы на индекс инфляции, противоречит статьям 310 и 168 Гражданского кодекса РФ, нарушая законные права потребителей. Говоря юридическим языком, указанный пункт договора ничтожен, поскольку часть 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" признает недействительность сделок, ущемляющих права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации. А статьей 156 ЖК РФ однозначно установлено, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Других процедур изменения платы не предусмотрено.
С августа прошлого года, когда пошли первые подобные обращения, и до настоящего времени пензенцам произвели перерасчет на 25,4 миллиона рублей. Корректировка произведена в отношении всех собственников в 242 многоэтажках, размер перерасчета составляет до 3,5 тысячи рублей за квартиру. В текущих платежных документах плата за жилищные услуги со стороны управляющих организаций, допустивших нарушения, применяется без коэффициента инфляции.
Справка "РГ"
Как контролировать расходы на ЖКУ
Шаг 1. Запрос в УК. Запросите необходимую информацию о тарифах, попросите объяснений и потребуйте произвести перерасчет в письменной форме.
Шаг 2. Обратитесь с жалобой в органы жилищного надзора. Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области находится по адресу: 440018, г. Пенза, ул. Некрасова, 24, е-mail: ginsp58@mail.ru. Телефон 8(8412) 94-13-91.
Шаг 3. Сменить УК. Вы можете ждать, пока недобросовестная управляющая организация уйдет с рынка "естественным путем", лишившись лицензии из-за многочисленных нарушений, либо ускорить процесс расставания с надоевшими коммунальщиками.