Тема кластерной политики не нова для "Технопрома", который впервые будет идти в течение трех дней, с 20 по 22 июня. Ежегодно минимум одно мероприятие форума посвящается этому вопросу, и здесь уже не раз принимались стратегические решения, касающиеся кластерной политики, как Новосибирской области, так и страны в целом. Благодаря планомерной работе в этом направлении региону, по итогам конкурса министерства экономического развития РФ, удалось войти в число лидеров.
- В течение трех лет Новосибирская область получала поддержку - более пятисот миллионов рублей на приобретение оборудования для наших кластеров. В основном это касается информационных и биофармацевтических технологий. Новый импульс развития мы получили в
2016 году - в федеральном ведомстве поставили задачу развития мегакластеров, исходя из сформировавшихся экономических условий. Они должны стать лидерами инвестиционной привлекательности, притягивать капитальные вложения. Новосибирская область снова приняла участие в конкурсе и вошла в число победителей - мы в пятерке лидеров среди двенадцати регионов, получивших одобрение федеральных властей, - подчеркнула заместитель председателя правительства - министр экономического развития области Ольга Молчанова на круглом столе, посвященном кластерному развитию региона, который состоялся в редакции "РГ".
Сегодня таким мегакластером становится Научно-производственный кластер "Сибирский наукополис", объединивший более 250 участников рынка, - это и производственные компании, и научные организации. По словам Ольги Молчановой, они имеют сложившиеся связи не только с российскими коллегами, но и с зарубежными партнерами -компаниями высочайшего уровня научного и производственного развития из США, Японии, Великобритании, Франции, Канады и многих других стран. Еще одним важным преимуществом региона является хорошая инфраструктурная база - это не только институты СО РАН, но и созданные парковые проекты, такие как Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский промышленный парк и так далее.
- Помимо этого, создается комфортная инфраструктура для проживания (например, коттеджный поселок "Горки Академпарка"), да и вообще в городе очень активно ведется жилищное строительство. Плюс в Новосибирске более
35 вузов, а они также являются обязательным элементом кластера, и мы должны готовить кадры для наукоемкой, высокотехнологичной промышленности, для исследовательской среды. В кластерной программе участвуют НГУ, НГТУ, медицинский университет, аграрный университет, где тоже есть направление промышленных биотехнологий, университет геодезии и картографии - целый ряд вузов, - отметила министр.
Кроме того, Новосибирская область уже в ближайшее время должна стать точкой развития медицинского туризма, и тоже благодаря участникам мегакластера - проект "Зеленая долина" объединит исследовательский центр имени Е. Н. Мешалкина с рядом высокотехнологичных медицинских клиник и производств. Такое объединение должно в разы усилить эффективность работы даже тех компаний, что уже действуют в рамках отдельных кластеров.
Бесперебойное развитие "Сибирского наукополиса" должно обеспечить соглашение региона с федеральным минэкономразвития. Документ предусматривает дорожную карту создания мегакластера и прописывает мельчайшие детали в плане показателей, которых должны планомерно добиваться компании, от выработки на одного человека до количества созданных рабочих мест. Но главным показателем, уверена Ольга Молчанова, станет общий экономический подъем Новосибирской области.
Алексей Низковский, директор ГКУ Новосибирской области "Центр регионального развития":
- Многие привыкли называть кластером любое объединение предприятий, но на самом деле в международной практике существует ряд ключевых характеристик, которым оно должно соответствовать. Во-первых, участниками должны быть не менее десяти предприятий, производящих конечную продукцию, плюс НИИ и вузы, а также инновационные и производственные объекты инфраструктуры. Во-вторых, должна быть специализированная организация - управляющая компания кластера, которая призвана обеспечивать слаженную ко-операцию бизнеса, науки и органов власти. Третий критерий - наличие программы развития кластера, скоординированной по целям, срокам и ресурсам. На сегодняшний день в Новосибирской области есть тринадцать кластерных инициатив, а в плане по итогам 2020 года ставим задачу институционально оформить восемь из них.