21.06.2017 00:00

Атомная индустрия показала в Москве потенциал технологического лидерства

Атомная индустрия демонстрирует в Москве потенциал технологического лидерства
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №133 (7299)
На форуме "АТОМЭКСПО 2017", который завершает сегодня свою работу в Москве, объявлено о самой крупной инвестиции иностранных компаний в зарубежные проекты Российской Федерации.
Читать на сайте RG.RU

Речь - о вхождении консорциума из трех турецких фирм в акционерный капитал компании, которая будет строить и эксплуатировать АЭС "Аккую". Подписанное соглашение обеспечивает возможность привлечения необходимого финансирования и станет первым в мировой практике участием внешних инвестиций в атомно-энергетических проектах типа build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй).

Детали сделки до поры не разглашаются, но известно, что турецкий консорциум приобретет 49 процентов акций АО "Аккую Нуклеар", которое было учреждено в Турции для реализации проекта первой турецкой АЭС. При этом соблюдено и подписанное еще в 2010 году российско-турецкое межправсоглашение, согласно которому не менее 51 процента акций должно принадлежать российским компаниям.

Что в результате? "В результате, - отмечали участники соглашения с той и другой стороны, - мы получили не только мощный бизнес-толчок в этом амбициозном трансграничном проекте, но и стали свидетелями крупнейшей в мире частной инвестиции в атомную энергетику за последние 17 лет".

Чтобы такое стало возможно в экспортных проектах, новые технологии и лучшие практики надо развивать и "обкатывать" на внутреннем рынке. На это особо обратил внимание председатель Наблюдательного совета ГК "Росатом" Сергей Кириенко, который уже в новой должности первого заместителя главы кремлевской администрации побывал на форуме и огласил приветствие его участникам от лица президента России Владимира Путина.

930 гигаватт - такой должна стать мировая мощность атомной генерации к 2050 году, чтобы достичь целей Парижского соглашения по климату

По словам Кириенко, который возглавлял нашу атомную отрасль в 2005-2016 годах, все больше государств на разных континентах выражают заинтересованность в развитии у себя ядерной энергетики. И Россия готова в этом помогать, предлагая самые современные и безопасные технологии. В нашей стране, напомнил он, на площадке Нововоронежской АЭС введен в действие первый в мире энергоблок поколения "три плюс", соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским требованиям безопасности. А незадолго до этого на Белоярской АЭС пущен уникальный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. На нем будут отрабатывать технологии полностью замкнутого ядерного топливного цикла, что необходимо для решения ресурсных и экологических задач атомной энергетики в будущем.

"Мы бережно относимся к нашему многолетнему партнерству с разными странами, - дал понять Сергей Кириенко. - И надеемся расширить круг союзников и партнеров, с которыми будем развивать безопасную атомную энергетику".

Эту стратегическую линию в российской атомной отрасли твердо выдерживают, несмотря на все привходящие обстоятельства. По словам нынешнего главы "Росатома" Алексея Лихачева, доля электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях России, будет неуклонно расти. "С сегодняшних 18 процентов, - заявил он на пленарной сессии "АТОМЭКСПО 2017", - рассчитываем увеличивать чистую атомную генерацию до 24-25 процентов удельного веса в энергобалансе, что будет содействовать выполнению Парижского соглашения по климату. Параллельно с этим в целях снижении выбросов СО[2] будем осваивать новые для "Росатома" компетенции в ветроэнергетике и поддерживать другие виды "зеленой" генерации".

Ярким подтверждением сказанному стало в тот же день подписание двух принципиальных соглашений - с голландской компанией Lagerwey и нашим Газпромбанком.

Лицензионное соглашение с голландцами о передаче технологий заключила входящая в ГК "Росатом" дочерняя структура АО "ОТЭК", которая создана для реализации проектов в области ветроэнергетики. Соглашение предусматривает не только передачу технологий выпуска ветроэнергоустановок, но и локализацию их производства в России в объеме более 65 процентов.

Напомним, что ранее "Росатом" выбрал голландскую компанию Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в России. Производство компонентов ВЭУ намечено локализовать на машиностроительном предприятии "Атоммаш" - это Волгодонск в Ростовской области. А сами по себе проекты в ветроэнергетике в госкорпорации рассматривают как одну из перспективных неядерных "точек роста".

В проекте АЭС "Аккую" отмечены крупнейшие за последние 17 лет частные инвестиции в атомную энергетику

Год назад российские атомщики выиграли конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветряных электростанций общей установленной мощностью 610 МВт. А совсем недавно, по итогам конкурса инвестпроектов в отношении возобновляемых источников энергии, "Росатом" получил право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области.

Как уже объявлено, первой будут строить ВЭС в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Станция будет состоять из 60 ветроэлектрических установок суммарной мощностью до 150 МВт.

Финансовым партнером "Росатома" в новой для него сфере ветрогенерации выразил готовность стать Газпромбанк: он откроет финансирование на ветропарки для росатомовской "дочки" "ВетроОГК" в объеме 63,1 миллиарда рублей сроком на 10 лет. Кредитные средства будут предоставлены упомянутой компании на принципах проектного финансирования, а основным денежным потоком для обслуживания долга станет "выручка АО "ВетроОГК" по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии".

- Газпромбанк является важным и надежным партнером "Росатома" в традиционных для него направлениях бизнеса, а теперь станет таким и в ветроэнергетике, - резюмировал зампред правления этой финансовой организации Алексей Матвеев.

А первый заместитель генерального директора - директор по развитию и международному бизнесу ГК "Росатом" Кирилл Комаров заявил, что с этого момента проект по созданию первых ветропарков в Адыгее переходит от организационно-подготовительной фазы к инвестиционному этапу.

- Пул основных участников проекта по созданию в России новой ветроэнергетической отрасли окончательно сформирован, - констатировал Комаров. - До конца 2022 года нам предстоит ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции мощностью 970 МВт, и мы не намерены останавливаться на этом объеме. Подписанные на форуме "АТОМЭКСПО 2017" документы создают прочный фундамент для реализации наших стратегических задач.

Дословно

Алексей Лихачев, генеральный директор ГК "Росатом":

- За последние пять лет в солнечную и ветровую генерацию совокупно было инвестировано около 1,2 триллиона долларов, в то время как в строительство АЭС - около 150 миллиардов. Мы отстаем. При этом мы не конкуренты - все "чистые" источники энергии являются частью решения проблемы глобального изменения климата. Но нам нужно предпринять существенные усилия для увеличения инвестиций в атомные технологии. Чтобы это произошло, членам мирового ядерно-энергетического клуба необходимо объединиться для формирования общественной востребованности атомных энергетических технологий.

Мнение

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО МИД России:

- Только что подписанное соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по строительству с участием РФ первой турецкой АЭС "Аккую", говорит о высокой заинтересованности Турции в сооружении этой станции.

Это также означает и то, что турецкие компании видят бизнес-потенциал проекта АЭС "Аккую", так как это частные инвестиции, которые осуществляются исключительно из экономических соображений. Тот факт, что на днях турецкий регулятор выдал лицензию на генерацию электроэнергии на будущей атомной станции, а теперь подписано соглашение об участии турецкого бизнеса в проекте в качестве акционеров, означает, что реализации проекта дан новый импульс.