21.06.2017 19:50
Авто

Проблема в ГИБДД едва не лишила водителей международных прав

Водителей едва не лишили международных прав
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (7300)
Неожиданный катаклизм произошел в некоторых подразделениях ГИБДД. На всех желающих не хватило бланков международных водительских удостоверений.
Читать на сайте RG.RU

То есть человек записался в очередь на получение международных прав, например, на сайте госуслуг, заплатил госпошлину, но, явившись в назначенное время в ГИБДД, узнал, что бланков нет, а поэтому международные права ему не выдадут. Что делать в такой ситуации?

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции России - это локальная проблема. Она связана с тем, что региональные службы не смогли оценить востребованность этой услуги, а поэтому бланков не хватило. Другой источник "РГ" сообщил, что проблема возникла в связи с заменой бланков. Старые все были доставлены в подразделения, а новые так и не напечатали. Поэтому и возник дефицит бланков в регионах.

ГАИ перенаправила бланки международных прав из регионов, где они невостребованы, в те, у которых дефицит

Однако к моменту написания этого текста Госавтоинспекция решила проблему. Сработала оперативно. Невостребованные бланки из одних регионов направила туда, где их не хватало. В среду они были отгружены в подразделения.

Зачем и кому вообще нужны международные права? Напомним, что это такая длинная бумажная лента, на которой на многих страницах приведен перевод национальных водительских удостоверений на разных языках.

Какие компании снизили цены на свои автомобили в России

В России с 1 марта 2011 года выдаются водительские удостоверения, которые полностью соответствуют предписаниям приложения 6 Венской конвенции о дорожном движении. Такие права не будут вызывать никаких вопросов в 68 государствах, подписавших этот документ. Вы можете путешествовать с ними по всей Европе, а также в Бразилии, Центрально-Африканской Республике и даже в Южной Корее.

А вот в странах, которые эту конвенцию не подписали, или если ваши права выданы ранее 1 марта 2011 года, то вам потребуется иметь для путешествия на автомобиле международное водительское удостоверение.

Однако по установившейся традиции автомобилисты предпочитают перед выездом за рубеж получать международные водительские права. В итоге в некоторых регионах образовался дефицит бланков.

Эту проблему Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, как видим, решило довольно быстро. Сейчас запасы пополнены и можно снова обращаться за этими бумагами. Но вот вопрос, что делать тем, кто уже заплатил госпошлину, но не получил международного водительского удостоверения, а поэтому не решился выехать за рубеж? Как вернуть потраченные деньги?

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

Для возврата уплаченной государственной пошлины необходимо получить письменный отказ по оказанию госуслуги по выдаче международного водительского удостоверения в УГИБДД ГУ МВД России по региону, в идеале, чтобы в этом ответе содержалось указание на необходимость возврата государственной пошлины. По возможности получить на обороте вашего платежного документа отметку УГИБДД ГУ МВД России по региону о необходимости возврата уплаченной государственной пошлины. Обратиться с заявлением непосредственно в ГУ МВД России по региону (обычно это бухгалтерия) о возврате уплаченного платежа в качестве оплаты госпошлины с указанием причины возврата. Приложить к заявлению: оригинал квитанции или копии платежного поручения с отметкой кредитного учреждения (банка), по которому был осуществлен платеж, сведения о реквизитах банка, по которым надлежит произвести возврат, копию паспорта и ответ УГИБДД.

ПДД ГИБДД