21.06.2017 21:17
Культура

В России издана книга "История, рассказанная народом"

Институт экономических стратегий РАН и Русский биографический институт издали книгу "История, рассказанная народом"
Текст:  Святослав Рыбас (председатель совета директоров Русского биографического института)
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (7300)
Читая эту книгу, трудно удержаться от волнения, печали, гордости. В ней свыше тысячи рассказов об участниках войны, поведанных их детьми и внуками.
Читать на сайте RG.RU

С фотографий глядят молодые фронтовики. Время спрессовано, из прошлого слышится их голос, подхватывается современниками, и рождается ощущение, что это идет вечный "Бессмертный полк" и смотрит на нас. На каждой странице - воевал, ранен, погиб, оставил после себя потомство или никого не оставил, не успел. Вот Елена Филипповна Тараканова, 19-летняя медсестра, тяжело раненная и контуженная, вынесла с поля боя 102 раненых, и тут же фотография ее правнуков с копией знамени Победы в руках на фоне современного Рейхстага. Вот приемный сын Сталина Артем Сергеев, ранен 24 раза.

Сергей Миронов: 22 июня не к месту любые развлекательные мероприятия

Вот трое юных летчиков, сыновья наркома Анастаса Микояна, один погиб в Сталинграде, двое ранены под Москвой. Вот летчик Василий Сталин. Вот капитан-подводник из Заполярья Юрий Юргенс, отец политолога Игоря Юргенса. Вот Георгий Шахназаров, командир артиллерийской батареи, отец кинорежиссера Карена Шахназарова. Вот отец Таира Мансурова, посла Казахстана в России, - школьный учитель, доброволец, пошел со своими учениками в военкомат, тяжело ранен под Москвой, сочли погибшим, чудом выжил. Вот мой отец, Юрий Михайлович...

Книга называется "История, рассказанная народом". Это второй выпуск, первый был в прошлом году. К концу 2017-го выйдет третий.

Литература