23.06.2017 13:37
Общество

Нижегородские ученые начали разработку уникального 3D-принтера

Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
Читать на сайте RG.RU

Российские ученые, в числе которых специалисты Нижегородского государственного университета (ННГУ), занимаются разработкой первого в мире 3D-принтера, печатающего тремя металлическими порошками. Об этом сообщила пресс-служба ННГУ.

Ученые России и Казахстана нашли "стрессоустойчивые" виды пшеницы

Закончить разработку в лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов Научно-исследовательского физико-технического института планируют в следующем году. Это совместный проект Фонда перспективных исследований (ФПИ), Министерства образования и науки РФ и НИФТИ ННГУ.

Как заявил на форуме технологического развития "Технопром-2017", проходившем с 20 по 22 июня в Новосибирске, руководитель лаборатории, директор НИФТИ ННГУ Владимир Чувильдеев, в настоящий момент такая машина существует, и сегодня создаются программы, которые позволят получать высокое качество изделий на ней.

- Разработчики смогут изготавливать 3D-принтеры под разные задачи, в частности для производства медицинских протезов, - отметил Владимир Чувильдеев. - Машин, печатающих несколькими порошками, в мире пока нет. В Германии подобные разработки начали в 2016 году. У нас есть опережение по крайней мере на год.

Научная идея, которая лежит в основе новой технологии 3D-печати металлических изделий, создаваемой лабораторией аддитивных технологий и проектирования материалов, появилась около пяти лет назад у группы ученых - сотрудников НИФТИ ННГУ.

По информации ФПИ, в ходе исследований структуры и свойств традиционных 3D-изделий, получаемых методом послойного лазерного синтеза, ученые пришли к выводу, что принципиальное повышение свойств таких материалов возможно только путем управления их химическим составом. Тогда и возник замысел создания многопорошкового 3D-принтера, который позволит в каждой "точке" создаваемого изделия получать нужный состав и, следовательно, обеспечивать необходимые физико-механические свойства.

Наука Нижний Новгород Приволжье