29.06.2017 16:16
Общество

В Бурятии создали плазменный мусоросжигатель для спасения Байкала

Текст:  Анна Тимофеева
Читать на сайте RG.RU

Новую технологию утилизации отходов предложили сибирские ученые для борьбы с загрязнением берегов Байкала. Мусор теперь можно ликвидировать с помощью плазменного сжигателя, передает ТАСС со ссылкой на председателя Совета научной молодежи Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Евгения Нолева.

В Сибири установили уникальный аппарат для прогноза погоды

Как заявил ученый на заседании круглого стола регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященного сохранению Байкала, разработка представляет собой мобильный аппарат, благодаря чему идеально подходит для решения проблемы загрязнения берегов озера. Но что самое главное - процесс плазменного сжигания отходов не наносит никакого вреда окружающей среде, подчеркнул Нолев.

- Основным агрегатом является плазменный реактор, благодаря которому можно перерабатывать от 50 до 150 килограмм мусора в час, при этом выделяемые при сжигании вредные газы под воздействием высоких температур разлагаются на безвредные составляющие, - цитирует агентство Нолева, отмечая, что агрегат был создан в лаборатории плазменных технологий Восточно- Сибирского госуниверситета технологий и управления, расположенного в Улан-Удэ.

По оценкам Нолева, на внедрение технологии необходимо 10 миллионов рублей.

Темой вышеупомянутого круглого стола стала, в том числе, проблема сбора и утилизации отходов на Байкале. В связи с ростом турпотока, местные власти не справляются с уборкой мусора, который оставляют сотни отдыхающих на берегах заповедного водоема. По данным Минприроды Бурятии, в 2015 году на побережье Байкала было собрано 10 тысяч кубометров мусора, в 2016-м - 32 тысячи кубометров. При этом в 2016 году Байкал посетили более одного миллиона туристов.

Озеро Байкал
Наука Экология Бурятия Восточная Сибирь