01.07.2017 13:27
Экономика

С 1 июля проверить качество продуктов можно по смартфону

Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №143 (7309)
У россиян появилась возможность проверять легальность своих покупок, а заодно получать и хранить электронные чеки - крайне полезная опция для контроля за расходами.
Читать на сайте RG.RU

Первого июля вступили в силу новые требования, которые обязывают торговые предприятия, в том числе те, которые работают в интернете, перейти на более современные контрольно-кассовые аппараты с функцией передачи данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Что касается покупателей, то они при совершении каждой покупки теперь будут получать чеки со специальными QR-кодами (черно-белые квадраты с замысловатым рисунком, которые являются миниатюрными носителями информации). С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой службе или нет. Если информация есть, значит продавец работает легально, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара.

QR-код считывается при помощи мобильного приложения ФНС - оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Для считывания достаточно поднести изображение кода к камере мобильного устройства. Информация о покупке появится на экране.

Минимальный размер оплаты труда в России вырос на 300 рублей

В налоговой службе уточняли, что покупатель может вообще отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на тот же смартфон.

По данным на 29 июня, налоговая зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс - 75 процентов от целевого показателя на данном этапе реформы.

В ФНС рассчитывают, что новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной. Кроме того, она должна избавить бизнес от лишней отчетности. В налоговой службе напоминают, что реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Он был признан успешным.

Возможные проблемы со связью или ее отсутствие не станут препятствием для работы в новом формате, уверены в ФНС. Там напоминают, что закон предусматривает возможность применять "умные" кассы в так называемом автономном режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через "личный кабинет". Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили власти регионов.

Если же связь имеется, но по какой-то причине временно пропала, кассовый аппарат будет накапливать информацию и передаст ее в налоговую после того, как сбой будет устранен.

Товары и цены